"Альфастрахование" купит группу "Авикос-АФЕС"

"Альфастрахование" покупает страховую группу "Авикос-АФЕС", рассказали "Ведомостям" гендиректор "Альфастрахования" Владимир Скворцов и совладелец и гендиректор "Авикоса" и "АФЕС" Павел Устименко. В ФАС отправлены документы на разрешение покупки почти 100% долей в обеих компаниях, его получение позволит закрыть сделку в I квартале 2010 г., надеется Скворцов. ФАС получила ходатайство "Альфы", решение пока не принято, говорит чиновник службы.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Ее структура предусматривает авансовый платеж, а окончательная сумма зависит от финансовых показателей группы в 2009-2011 гг., уточнил Устименко. По его словам, владельцы "Авикос-АФЕС", семья Устименко, решили искать партнера, так как для качественного роста группе не хватало капитализации. Переговоры о продаже группы также велись с несколькими западными страховщиками, но давнее знакомство со Скворцовым, возможности акционеров "Альфы" и ее команды сыграли роль в определении новых хозяев группы, говорит Устименко. Названия иностранных компаний он

назвать отказался.

В 2009 г. совокупная премия "Авикос-АФЕС" составит около 2 млрд руб., прогнозирует Скворцов. По его словам, в 2010 г. группа - без учета смены владельцев - рассчитывала продать полисов на 2,3-2,5 млрд руб. Сейчас в структуре портфеля группы 38% сборов приходится на авиастрахование (этот портфель в 2009 г. вырос на четверть), 34% - на автострахование, 22% - на личное страхование. Регионы приносят "Авикос-АФЕС" чуть меньше половины всех сборов.

"Авикос-АФЕС" - один из лидеров авиационного страхования, среди клиентов группы около 100 перевозчиков, в частности, "Уральские авиалинии", авиакомпания "Якутия", аэропорты "Внуково" и "Домодедово" и др., объясняет Скворцов привлекательность покупки. У группы неплохой портфель по автострахованию и хорошая команда менеджеров: "Нас интересуют компании-лидеры в своих сегментах и региональные лидеры".

Авиастрахование - один из немногих растущих сегментов рынка, продолжает он, это связано с обновлением парка авиакомпаний, появлением новых игроков и проектов на рынке авиаперевозок. "Авикос-АФЕС" будет интегрирован в структуру "Альфы" по модели компании СКМ, добавил Скворцов.

"Альфа" нацелена на неорганический рост. В конце 2005 г. компания купила казанскую компанию "Аверс", принадлежавшую финасово-промышленной группе ТАИФ, а в 2008 г. - магнитогорского страховщика СКМ, страховавшего риски Магнитогорского меткомбината. Портфели "Аверса" и СКМ были переведены в "Альфу".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать