Россия предупредила ЕС о прекращении поставок нефти

Причина - в неразрешенных проблемах РФ и Украины в области транзита, подтвердило в понедельник правительство Словакии.
М.Стулов

Россия может прекратить использование украинских портов для транзита российской экспортной нефти, если Украина не откажется от выдвинутых новых, "неприемлемых" условий поставки, сообщил Reuters глава "Транснефти" Николай Токарев.

Суть не устраивающих "Транснефть" условий Украины, по словам Токарева, сводится к повышению тарифов, а также требованию гарантий объема транзита по принципу оплаты независимо от факта прокачки (ship-or-pay). "Украинские партнеры выдвинули новые условия транзита на Южный в части, касающейся повышения тарифа, гарантий по объемам, условий "плати или качай". Все эти условия для нас сегодня неприемлемы", - сказал Токарев.

Он добавил, что надеется продолжить переговоры и добиться решения проблемы до 1 января, хотя на предложенных условиях "Транснефть" работать не будет. "Мы с ними обсуждаем – и я уверен, что найдем – взаимовыгодное решение, которое и им и нам будет интересно", - сказал Токарев.

"Если они будут настаивать на своих условиях, то мы можем пересмотреть перспективы такой поставки, - сказал Токарев. - Но жестких условий, жестких требований мы не можем акцептовать и не акцептуем. Поэтому процесс продолжается, и, думаю, до Нового года решим".

О том, что Россия может прекратить поставки нефти в Словакию, Чехию и Венгрию, сообщило сегодня и правительство Словакии со ссылкой на сообщение российской стороны. "Министерство энергетики России в рамках согласованной системы раннего предупреждения направило правительству Словакии письмо о возможных перебоях в поставках нефти в три страны ЕС из-за неразрешенных проблем Российской Федерации и Украины в области транзита нефти", - говорится в официальном заявлении правительства европейской страны. Словакия и Чехия сталкивались с подобным ограничениями поставок нефти летом 2008 г.

Словакия и Чехия располагают трехмесячными запасами нефти и нефтепродуктов, и возможность прекращения поставок "черного золота" из России через Украину не вызывает у них серьезных опасений, передало в понедельник агентство France Press со ссылкой на представителей правительств этих стран.

Официальный представитель Евросоза, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что и в Брюсселе следят за развитием ситуации, и пока не видят причин для беспокойства. "Сейчас мы не говорим о повторении ситуации, которая год назад обернулась таким большим количеством проблем для простых граждан и бизнеса", - сказал представитель ЕС.

График перевалки в Южном на январь предполагал транзит около 500 000 тонн Urals, в том числе из ресурса ТНК-ВР (250 000 тонн), "Роснефти" (85 000 тонн), "Татнефти" (80 000 тонн) и малых производителей (около 80 000 тонн). "Будем использовать альтернативные направления", - заявили "Ведомостям" в пресс-службе "Роснефти". В ТНК-BP "Ведомостям" сказали, что не получали официального уведомления о прекращении поставок нефти через Южный. Если это произойдет, то компания обратится в "Транснефть" с просьбой перераспределить объемы нефти, чтобы выполнить обязательства.

Теперь владельцам партий предстоит согласовать перенос отгрузки объемов в другой порт, хотя первая январская партия сырья из Южного уже была продана Morgan Stanley. По мнению трейдеров, основные российские нефтетерминалы - в Новороссийске на Черном море и в Приморске на Балтийском - не смогут принять все перенесенные из Южного объемы из-за недостатка пропускной способности.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать