Бизнес
Бесплатный
Андрей Котов|Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2517 от 29.12.2009 под заголовком: К отключениям готовы

Евросоюз не боится остаться без российской нефти

Сырьевой конфликт между Москвой и Киевом вчера едва не перешел в новое русло: Россия пригрозила остановкой поставок нефти в Европу через Украину. Угроза не испугала Евросоюз

Москва вчера уведомила ЕС о возможной остановке прокачки нефти в направлении Словакии, Венгрии и Чехии, рассказал «Ведомостям» представитель Еврокомиссии Марк Инглиш. Эту информацию подтвердил сотрудник Минэнерго России.

Поставки нефти могут быть прекращены из-за не решенных с Украиной вопросов по поводу транзита, уточнил министр энергетики Сергей Шматко (цитата по «Интерфаксу»). Объем поставок сырья через Украину составляет около 15 млн т в год. Стороны ежегодно подписывают соглашение о сотрудничестве на следующий год, пояснили сотрудники Минэнерго России и Министерства топлива и энергетики Украины, пока новый договор не заключен.

Главные разногласия «Транснефти» и «Укртранснафты» – по поводу тарифов на транзит через Украину, говорит Инглиш. «Транснефть» не устраивают выдвинутые Украиной новые условия, сказал Reuters президент компании Николай Токарев: повышение тарифов за прокачку, принцип оплаты поставок независимо от факта прокачки. Тарифы (сейчас – $1,12/100 ткм) растут незначительно, говорит советник президента Украины Богдан Соколовский, не уточняя, на сколько. Кроме того, Украина предложила перейти на оплату не в долларах, а в евро, добавил он.

Но до новой сырьевой войны спор вряд ли дойдет. «Транснефть» и «Укртранснафта» до конца года подпишут договор о транзите на 2010 г., сообщила «Интерфаксу» представитель Минэнерго России Ирина Есипова. «Думаю, до Нового года решим <...> найдем взаимовыгодное решение», – надеется Токарев. Вероятно, будет найден компромисс, уверен и представитель «Нафтогаза» Валентин Землянский (100% акций «Укртранснафты» находятся в управлении у «Нафтогаза»).

Угрозы для срыва поставок топлива нет: запасы топлива в Европе высокие, сказал сотрудник Еврокомиссии. Нефть – это не газ и ее можно транспортировать множеством способов, поэтому угрозы остаться без топлива нет, согласен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Крупнейшим поставщиком нефти в Европу через Украину является ТНК-ВР, говорит сотрудник «Укртранснафты». Кроме того, маршрут используют «Роснефть» и «Татнефть». Официального уведомления о возможном прекращении поставок ТНК-BP не получала, сообщил представитель компании, но, если бы это произошло, компания обратилась бы в «Транснефть» с просьбой перераспределить объемы нефти, чтобы выполнить обязательства. «Роснефть» в такой ситуации будет готова использовать альтернативные маршруты, сказал ее представитель. Представитель «Татнефти» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать