Конкуренты не поддержали Google

Угроза Google уйти из Китая вместо того, чтобы продолжать контролировать контент, не нашла поддержки у конкурентов компании, пишет Financial Times.

Комментарии последовали вслед за выступлением Google во вторник, в котором компания заявила, что серия хакерских атак вынуждает ее не соглашаться больше на контроль над собственным контентом, даже если за этим последует ее изгнание с самого крупного в мире интернет-рынка.

В ходе этого неожиданного выступления против китайских властей Google перечислила также растущие ограничения свободы слова и воздержался лишь от того, чтобы прямо обвинить власти страны в хакерской атаке.

Глава Microsoft Стив Баллмер описал ситуацию как "проблему Google". "Любая крупная компания подвергается хакерским атакам. Я не считаю это фундаментальным изменением для безопасности интернета", - сказал он. При этом он отказался сообщить, собирается ли его компания приостанавливать контроль над контентом, при этом сообщив, что они увидели огромные возможности в Китае, где могут убедить людей использовать лицензионные копии программного обеспечения взамен пиратских.

Глава Hewlett-Packard Марк Херд описал Китай как "удивительный рынок с потрясающими возможностями роста". Крепкий спрос со стороны китайских потребителей стал одним из основных факторов, поддержавших технологическую отрасль в США в прошлом году.

При этом оба руководителя не рассматривают как серьезную угрозу безопасности интернета то, что Google назвала "очень сложной и направленной хакерской атакой", которая была направлена, по разным оценкам, на 20-34 компании. Хотя на сегодняшний день только Adobe Systems Inc. подтвердила, что наряду с Google стала целью хакеров. Косвенные подтверждения поступили еще от Yahoo! и от Rackspace Hosting. "Я бы не хотел основываться на этом одном примере и говорить, что он стал угрозой эволюции технологической отрасли", - заявил Херд.

Десятки многонациональных компаний – от Morgan Stanley до Apple и Marriott International, у которых есть подразделения в Китае, отказываются рассуждать о том, как проблемы Google могут повлиять на их бизнес в стране. Десятки других, включая Boeing, General Electric и McDonald’s заявили, что ситуация никак не изменит их отношения с Китаем.

В отличие от компаний-конкурентов правительство США проявило больше внимания к проблеме Google. "Недавняя хакерская атака, о которой сообщила Google, обвинив в ней Китай, нас волнует, и федеральное правительство займется собственным изучением проблемы", - заявил спикер президента Барака Обамы.

Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что обвинения Google в адрес Китая "рождают очень серьезные вопросы и опасения" и что "США будут ждать от китайского правительства объяснений". Впрочем чуть позже спикер правительства заявил, что этот пункт станет лишь одним из перечня вопросов между Китаем и США в отношениях, которые спикер описал как "широкие, глубокие, развивающиеся и длительные".

Китайское правительство пока воздерживается от конкретных комментариев. На данный момент государственное агентство Xinhua передало только официальное заявление о том, что власти страны пытаются получить больше информации по этому вопросу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать