Правительство Франции запретило Renault расширять производство в Турции

Франция не разрешила концерну Renault переводить производство модели Clio в Турцию, сообщает Financial Times.

Министр промышленности страны Кристиан Эстрози заявил главе компании Патрику Пелате, что государство, владеющее 15% акций Renault, выступает против производства автомобилей марки Clio IV, которые будут выпускаться с 2013 г., на заводе Bursa в Турции. На сегодняшний день модель Clio продается лучше других автомобилей Renault.

Впрочем, даже после встречи с министром Пелата заявил, что окончательное решение относительно места производства автомобиля еще не принято. Он заверил, что Clio будет по-прежнему производиться на заводе Flins рядом с Парижем, даже когда завод переквалифицируется на производство электрических автомобилей, но при этом он не уточнил, имеется ли в виду производство Clio IV или более старых версий этой модели.

Подобное поведение французского правительства станет очередным ударом для Турции, которая и так уже достаточно серьезно обижена тем, что Франция выступает резко против вступления страны в ЕС. Впрочем, и в остальных странах ЕС подобные заявления могут возродить опасения, что Франция намерена отдавать предпочтение французским заводам перед всеми остальными, что нарушает правила единого рынка.

По данным Пелаты, 55% продукции по добавленной стоимости производится во Франции. Между тем, профсоюзы утверждают, что Renault делает все возможное, чтобы разместить производство маленьких машин, которые особенно нужны на французском рынке, в развивающиеся страны. Так, по данным профсоюзов, лишь 25% таких автомобилей выезжают с французских заводов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать