Статья опубликована в № 2535 от 02.02.2010 под заголовком: Китай атакует

Китай перехватывает у России месторождение урана

В борьбу за крупнейшее месторождение урана в Монголии Дорнод (запасы – 22 000 т) включилась китайская CNNC Overseas Uranium. Она перебила оферту российского «Атомредметзолота» (АРМЗ) по покупке акций канадской Khan Resources, предложив в 1,5 раза больше – $0,96 за бумагу. Об этом сообщила канадская компания. Вся Khan оценена китайцами в $52 млн. Вчера ее акции подорожали на 13,95% до $0,9.

Главный актив Khan – 58% в проекте по разработке Дорнода (еще по 21% – у правительства Монголии и АРМЗ). Сейчас лицензия на месторождение приостановлена (Монголия поменяла закон и теперь должна владеть не меньше 50% урановых участков). Но недавно Khan сообщила, что договорилась с властями об условиях разработки Дорнода (по ним Монголия станет крупнейшим акционером Khan с долей больше 17%).

АРМЗ сделала предложение акционерам Khan в конце ноября, но совет директоров компании посоветовал его не принимать. А оферту CNNC директора Khan одобрили, сообщила компания: они и топ-менеджмент компании продадут 6% ее акций китайцам.

АРМЗ «найдет приемлемый ответ» на предложение конкурента только после получения разрешения на покупку Khan от канадского регулятора, сообщил холдинг. По его данным, монгольское агентство по атомной энергии считает, что новые договоренности по разработке Дорнода еще нарушают законы страны (подтвердить это не удалось).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать