"Мегафон" покупает "Синтерру"

Совет директоров «Мегафона» одобрил приобретение группы компаний фиксированной связи.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Совет директоров «Мегафона» одобрил приобретение группы компаний фиксированной связи «Синтерра» – об этом сообщил сотовый оператор. Сделка обсуждалась советом с прошлого года, но сначала от голосования воздерживались представители TeliaSonera (владеет 43,8% акций "Мегафона") и Altimo (25,1%), а затем финансовый комитет при совете поручил "Мегафону" попытаться снизить цену сделки. В итоге оператор договорился с продавцом – группой "Промсвязькапитал" братьев Ананьевых – о покупке "Синтерры" примерно за $705 млн против прежних $720 млн (с учетом $404 млн долга) – об этом "Ведомостям" рассказывали источники, близкие к обеим сторонам сделки.

Прямыми продавцами выступают Synterra Cyprus Ltd. (владеет 99,99% акций "Синтерры") и Burnham Advisors Ltd. (0,01%).

Покупка "Синтерры" сможет усилить позиции "Мегафона" на рынке дальней связи и широкополосного доступа в интернет, говорится в его пресс-релизе. По словам гендиректора "Мегафона" Сергея Солдатенкова, "Синтерра" важна для сотовой компании прежде всего своими магистральными сетями и корпоративными клиентами. "Петерстар", входящий в группу компаний «Синтерра», обслуживает 60-70% корпоративных клиентов на Северо-Западе, которым "Мегафон" сможет предложить конвергентные услуги. А магистральный бизнес "Синтерры" "хорошо дополнит наши оптоволоконные сети, что исключительно важно для развития сетей третьего поколения", отмечает Солдатенков.

Менеджмент "Мегафона" планирует в апреле 2010 г. представить совету директоров план интеграции "Синтерры" и ее дочерних компаний.

Покупка "Синтерры" станет для "Мегафона" первым крупным приобретением. Оно дает сотовой компании доступ к рынку фиксированной связи, на который ее конкуренты – "Вымпелком" и МТС уже вышли. "Вымпелком" в 2008 г. приобрел Golden Telecom за $4,3 млрд, а МТС в октябре 2009 г. – 50,1% акций "Комстар–ОТС" за $1,27 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more