Бизнес
Бесплатный
Игорь Цуканов

"Мегафон" покупает "Синтерру"

Совет директоров «Мегафона» одобрил приобретение группы компаний фиксированной связи.
М.Стулов

Совет директоров «Мегафона» одобрил приобретение группы компаний фиксированной связи «Синтерра» – об этом сообщил сотовый оператор. Сделка обсуждалась советом с прошлого года, но сначала от голосования воздерживались представители TeliaSonera (владеет 43,8% акций "Мегафона") и Altimo (25,1%), а затем финансовый комитет при совете поручил "Мегафону" попытаться снизить цену сделки. В итоге оператор договорился с продавцом – группой "Промсвязькапитал" братьев Ананьевых – о покупке "Синтерры" примерно за $705 млн против прежних $720 млн (с учетом $404 млн долга) – об этом "Ведомостям" рассказывали источники, близкие к обеим сторонам сделки.

Прямыми продавцами выступают Synterra Cyprus Ltd. (владеет 99,99% акций "Синтерры") и Burnham Advisors Ltd. (0,01%).

Покупка "Синтерры" сможет усилить позиции "Мегафона" на рынке дальней связи и широкополосного доступа в интернет, говорится в его пресс-релизе. По словам гендиректора "Мегафона" Сергея Солдатенкова, "Синтерра" важна для сотовой компании прежде всего своими магистральными сетями и корпоративными клиентами. "Петерстар", входящий в группу компаний «Синтерра», обслуживает 60-70% корпоративных клиентов на Северо-Западе, которым "Мегафон" сможет предложить конвергентные услуги. А магистральный бизнес "Синтерры" "хорошо дополнит наши оптоволоконные сети, что исключительно важно для развития сетей третьего поколения", отмечает Солдатенков.

Менеджмент "Мегафона" планирует в апреле 2010 г. представить совету директоров план интеграции "Синтерры" и ее дочерних компаний.

Покупка "Синтерры" станет для "Мегафона" первым крупным приобретением. Оно дает сотовой компании доступ к рынку фиксированной связи, на который ее конкуренты – "Вымпелком" и МТС уже вышли. "Вымпелком" в 2008 г. приобрел Golden Telecom за $4,3 млрд, а МТС в октябре 2009 г. – 50,1% акций "Комстар–ОТС" за $1,27 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать