Металлургические компании стремительно дорожают

Инвесторы оценили металлургов: с прошлой недели их акции пользуются повышенным спросом. Главная причина – рост цен на сталь

На мировых рынках – металлургическое ралли. С 22 марта котировки «Мечела» прибавили в Нью-Йорке 6,8% (капитализация выросла до $11,8 млрд). «Северсталь» подорожала в Лондоне на 13,3% (до $14,7 млрд), Evraz – на 8,7% (до $17,8 млрд) даже с учетом вчерашней корректировки. НЛМК прибавил на LSE 4,2% (до $20,9 млрд), в понедельник РТС даже приостановила торги его акциями из-за резкого роста. При этом индекс FTSE Russia IOB вырос за неделю всего на 2,2%. А, к примеру, «Газпром» – на 0,5%, «Лукойл» и вовсе потерял на LSE 1,6%.

Из российских металлургов подешевела только Магнитка – минус 2% на LSE (до $10,7 млрд).

Дорожают и зарубежные меткомпании, самый высокий рост у US Steel Corporation (5,6%). И основная причина – подъем цен на сталь, отмечает аналитик Unicredit Securities Георгий Буженица. Мировая промышленность оживляется. Плюс металлурги больше всех потеряли в цене из-за кризиса, добавляет эксперт.

Российские игроки дорожают быстрее иностранных, констатирует Дмитрий Смолин из «Уралсиба», ведь почти у всех собственная сырьевая база. А коксующийся уголь с апреля подорожает на 55% к уровню 2009 г., напоминает он. По руде переговоры еще ведутся. Но если ориентироваться на спотовые цены, сырье подорожает вдвое, отмечает Смолин.

Фактор наличия сырьевой базы объясняет и падение котировок Магнитки, уверен Смолин. ММК лишь на 30% обеспечен собственной рудой. Остальное закупается в Казахстане, а цена считается по формуле с привязкой к контрактам австралийских горнодобывающих компаний.

По итогам 2009 г. Магнитка лидировала по росту капитализации среди российских металлургических компаний, напоминает ее представитель. И сейчас она ближе остальных к докризисному уровню капитализации (в мае 2008 г. составляла $14,3 млрд).

Вчера ММК сообщил результаты 2009 г. по РСБУ: выручка упала почти на 40% (до 137,3 млрд руб.), а прибыль выросла в 2,7 раза (до 27,4 млрд руб.). 5 апреля будет отчет по МСФО. И он позволит рынку по-новому оценить потенциал роста бумаг, считает представитель ММК.

Хорошие новости есть и у других игроков. «Мечел» продолжает реструктуризацию кредитов, освоение новых продуктов и недавно сообщал об оптимизации логистики, напоминает его представитель. НЛМК объявлял о планах на 10% увеличить производство в этом году и продолжить рост в 2011–2012 гг., продолжает представитель этой компании: «Планируем запустить новый завод и активно продолжаем техперевооружение в целом по компании, информация об этом присутствует на рынке и находит отражение в динамике цены бумаг». Хотя Смолин считает, что сейчас корпоративные новости влияют на рынок «в меньшей степени». Представители «Северстали» и Evraz от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать