Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

"Сургут" может закрывать сделку по MOL

Венгерский финансовый регулятор PSZAF сообщил, что закончил расследование обстоятельств покупки 21% акций MOL, которые в апреле 2009 г. за 1,4 млрд евро приобрел "Сургутнефтегаз". Нарушений законодательства не выявлено, следует из заявления PSZAF.

Теперь у "Сургутнефтегаза" есть 10 дней для того, чтобы заново подать заявку на покупку актива в венгерское энергетическое агентство MEH. Его согласование нужно для закрытия сделки: MOL – владелец национальной газотранспортной системы Венгрии.

И как раз с этим могут быть проблемы. "Сургутнефтегаз" несколько раз подавал документы в MEH. Но не в "установленной форме", как заявляли представители агентства.

"Сургут" больше года не может закрыть сделку по покупке первого зарубежного актива в своей истории. Сразу после сделки венгерские чиновники, а также менеджеры MOL (которые контролируют 50% ее акций) заявили, что считают покупку попыткой недружественного поглощения. "Сургутнефтегаз" не был зарегистрирован в реестре акционеров MOL и не попал на прошлогоднее собрание акционеров. А там были внесены поправки в устав MOL, по которым компания получила право требовать от акционеров раскрывать их бенефициаров.

Тех же данных ждет от "Сургута" и MEH. А он не делает этого даже в России. В отчетах "Сургутнефтегаза" нет ни одной организации, которая владела бы больше 5% его обыкновенных акций. На начало 2009 г. 23 юрлица (ООО, некоммерческие партнерства и фонды) владели финансовыми вложениями, которые были равны по стоимости 72% акций "Сургута". Все эти юрлица созданы при участии менеджеров "Сургутнефтегаза", его же сотрудники – руководители этих организаций. Именно они – владельцы компании, говорил ранее близкий к ней источник. Но официальных подтверждений нет.

Между тем завтра пройдет очередное собрание акционеров MOL. И "Сургут" на него тоже не попадет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать