Статья опубликована в № 2594 от 28.04.2010 под заголовком: «Газпром» дешевле «Билайна»

МТС стоит в полтора раза дороже "Газпрома"

Бренд «Газпром» стоит $6,35 млрд, подсчитала международная компания Millward Brown. Это в 373 000 раз больше оценки, которую дает своей марке сам газовый монополист. Но дешевле самых дорогих российских брендов – МТС и «Билайна»

В рейтинге 100 самых дорогих брендов мира BrandZ, в пятый раз составленном для Financial Times компанией Millward Brown Optimor (MBO), подразделением международной группы WPP, Россию снова представляют мобильные операторы – МТС и «Билайн». Правда, если в 2009 г. они были на соседних местах – 71–72-м, то теперь дистанция увеличилась: МТС – на 72-м, «Билайн» – на 92-м (см. стр. 17). Первый, по оценке МВО, подорожал на 6% до $9,72 млрд (капитализация МТС – $23,05 млрд), второй подешевел на 8% до $8,16 млрд (капитализация «Вымпелкома» – $15,86 млрд).

МТС открывала салоны связи и выпускала телефоны под собственным брендом, а «дочка» АФК «Система» (и, соответственно, «сестра» МТС) начала работать под брендом МТС в Индии, перечисляет факторы, повлиявшие на рост стоимости бренда компании, гендиректор MBO Джоанна Седдон. «Эта оценка признает успешность нашей стратегии по превращению в интегрированного игрока», – считает вице-президент по коммерческим вопросам МТС Михаил Герчук. В «Вымпелкоме» не стали комментировать рейтинг до его официальной публикации, но напомнили, что в прошлогоднем исследовании компании Interbrand «Билайн» был назван самым ценным российским брендом.

MBO в этом году впервые оценила бренд «Газпром» – $6,35 млрд (капитализация компании – $141,9 млрд). С этим результатом он не дотянул до Top-100 BrandZ, но оказался на 8-м месте среди самых дорогих брендов нефтегазовых компаний. № 1 в секторе – BP, оценена в $17,28 млрд. Российским добывающим компаниям далеко до лидеров из-за недостаточно высокого уровня инноваций, безопасности труда и привлекательности для инвесторов, объясняет Седдон. Ранее «Газпром» не попадал в поле зрения MBO, так как компания оценивала только лидеров розничного рынка нефтепродуктов, а в этом году стала учитывать еще добычу и работу энергетических компаний в бизнес-секторе (см. стр. 19).

Сам «Газпром» свой бренд не оценивал, сообщил представитель компании: в отчетности учтены права на товарные знаки, но символически: их стоимость – всего 500 000 руб. ($17 029 по среднегодовому курсу). Оценку МВО представитель «Газпрома» назвал «хорошей».

Бренд «Газпрома» оценить очень сложно, говорит президент брендингового агентства Mildberry Олег Бериев. «Ценность бренда проявляется на конкурентном рынке, а российский потребитель «Газпром» не выбирает, а просто покупает у него газ», – объясняет он. Бренд «Газпром» можно оценивать только в контексте его деятельности на глобальном рынке, где он оказывается среди конкурентов, считает управляющий директор Interbrand Никола Станиш. В свой рейтинг российских брендов Interbrand «Газпром» не включает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать