Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова|Гюзель Губейдуллина

"Уралхим" отказался от IPO

Причин неудачи по крайней мере три, говорят эксперты.
Д.Гришкин

Холдинг Дмитрия Мазепина "Уралхим" решил отложить проведение IPO. Об этом компания сообщила сегодня. Размещение на LSE собиралась провести кипрская Uralchem Holding - головная компания "Уралхима". Она планировала продать инвесторам 42,3% от увеличенного уставного капитала и выручить $495,8-641,6 млн (без учета опциона для банков-андеррайтеров). Книга заявок закрылась вчера после 20.00. (МСК), но подписка оказалась "сильно меньше" той, что планировалось, говорил "Ведомостям" накануне источник, близкий к одному из организаторов IPO. По нижней границе ценового диапазона ($8,5-11 за GDR; в каждой расписке - по две акции) компания смогла набрать только около половины книги, уточнил сегодня другой источник "Ведомостей" в одном из банков-организаторов сделки. В пресс-релизе "Уралхим" сообщил, что причиной отказа от IPO стало то, что "в текущих рыночных условиях сделка не отразила бы реальную стоимость компании".

"Предложение вызвало значительный интерес международных институциональных инвесторов. Тем не менее мы решили отложить IPO, так как не удовлетворены оценкой, которая могла бы быть получена в текущих рыночных условиях", - приводятся в пресс-релизе слова председателя совета директоров и основного владельца "Уралхима" Дмитрия Мазепина. У компании "лидирующие позиции в отрасли минеральных удобрений и диверсифицированный набор продукции, поэтому мы полны решимости повысить стоимость "Уралхима", заявил он. Размещение может состояться позднее в будущем, заключается в сообщении.

Причин неудачи несколько, считает аналитик "Альфа-банка" Георгий Иванин. Во-первых, накануне сделки выяснилось о претензиях к "Уралхиму" со стороны одного из миноритариев (бывший акционер одного из заводов "Уралхима" — кипрская Shades of Сyprus попросила британского регулятора FSA запретить холдингу листинг в Великобритании из-за якобы имевших место несоответствий в данных из проспекта к IPO). Во-вторых, "Уралхим" изначально оценил себя слишком высоко - с премией к другим российским и зарубежным компаниям сектора, считает Иванин. И наконец, ситуация на рынке, действительно, оказалась не блестящей, заключает он. С середины апреля свои бумаги инвесторам предложили сразу семь российских компаний, включая "Уралхим", и большинство из них, в лучшем случае, смогли продать акции по нижней границе ценового диапазона. Многим пришлось менять параметры сделки - снижать ценовой диапазон и объем предложения. Но "Уралхим" пока единственный, кто этой весной решил развернуть сделку.

"Уралхим" еще может попробовать провести IPO в этом году, считает Иванин, но для этого компании нужно снять основные судебные риски. Все средства от IPO "Уралхим" собирался потратить на погашение долга ($1,4 млрд на конец 2009 г.). Выручка компании в 2009 г. составила $949,1 млн, чистый убыток – $94,2 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать