Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

Киев хочет торговаться с Москвой по газу

Украине недостаточно 30%-ной скидки на российский газ через пошлину, ее правительство намерено добиваться пересмотра формулы цены в 11-летнем контракте с "Газпромом".
М.Стулов

Украина намерена добиваться пересмотра формулы цены на российский газ, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров (цитата по "Интерфаксу"): "Мы договорились, что будем работать [над пересмотром формулы], потому что эта формула нас не устраивает". В частности, страну не устраивает жесткая привязка к постоянно растущим ценам на нефть.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали действующий контракт в январе 2009 г. после 20-дневного конфликта, который привел к остановке транзита газа в Европу. Документ действует до 2019 г. включительно. Базовая ставка в формуле цены – $450 за 1000 куб. м, цена снижается или повышается вслед за средним изменением котировок нефтепродуктов в предыдущие девять месяцев.

Когда подписывался контракт, "Газпром" заявлял, что $450 – рыночная ставка, такова его средняя цена поставок в Европу. Правда, на 2009 г. "Газпром" согласился дать "Нафтогазу" 20%-ную скидку. Однако позднее выяснилось, что средняя цена "Газпрома" для Европы была ниже – $383 за 1000 куб. м по итогам I квартала 2009 г.

По контракту "Нафтогаз" может поднимать вопрос о пересмотре цены, если существенно изменились условия на рынке. А они изменились, не раз признавали эксперты: предложение на мировом рынке газа превышает спрос, и западноевропейские клиенты уже добились от "Газпрома" корректировок в контрактах. В начале этого года "Газпром" согласился в течение трех лет поставлять 10-15% газа компаниям Западной Европы не по формуле цены, а по спотовым котировкам, которые почти на $100 ниже его цены в долгосрочных контрактах.

21 апреля Россия и Украина договорились о скидке на российский газ, но не через корректировку контракта (который можно оспорить только в Стокгольмском арбитраже), а через снижение экспортной пошлины на российский газ – в обмен на гарантии сохранения базы для Черноморского флота до 2042 г. Эта пошлина оформлена постановлением правительства России (сегодня документ опубликован): до 2019 г. включительно пошлина на газ для Украины будет нулевой при цене газа ниже $333,3 за 1000 куб. м. Если цена будет выше, то пошлина будет рассчитываться как разница между $100 за 1000 куб. м и ставкой, которая получается при расчете от фактической цены (30%). То есть при базовых $450 пошлина должна составить $35 за 1000 куб. м вместо действовавших до последнего момента $135 за 1000 куб. м. А цена газа для "Нафтогаза" при контрактных $450 будет $350 с учетом льготной пошлины: $315 – чистая выручка "Газпрома", $35 – доход бюджета России.

Если бы на месте "Нафтогаза" была германская E.On или итальянская Eni, "Газпром" мог бы пересмотреть формулу из-за изменившейся ситуации на рынке, рассуждает президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Но тогда и Украина выиграла бы в цене не $100, а $30-40, что не спасло бы ее, добавляет он. Правда, теперь соседняя страна из одной ловушки попала в другую, добавляет Симонов: можно не только в любой момент изменить постановление правительства о пошлине (хотя Россия тут же лишается гарантий для Черноморского флота), Россия продолжает требовать все новых и новых форм партнерства. Например, объединения "Газпрома" и "Нафтогаза", напоминает Симонов, ведь собственность – главная гарантия для России, такую сделку признает и Евросоюз.

Объединить "Газпром" и "Нафтогаз" предложил в пятницу премьер Владимир Путин. Азаров пообещал, что Украина рассмотрит это предложение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать