Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2599 от 06.05.2010 под заголовком: Формула Януковича

Украина потребовала от России пересмотреть цену на газ, а не пошлину

Украине недостаточно недавних договоренностей с Россией о 30%-ном снижении цены на газ. Она хочет пересмотра контракта с «Газпромом»
Д.Гришкин
На равных

Украина подумает над предложением Путина объединить «Газпром» и «Нафтогаз», пообещали вчера Виктор Янукович и Николай Азаров. «Предложение заслуживает внимания <...> поскольку оно было сделано премьер-министром крупного государства, нашего соседа, – отметил Азаров. – Я ему сказал: Владимир Владимирович, а как вы себе видите объединение – на равных? Нет вопросов, если на равных». Янукович заявил, что к инициативе нужно относиться прагматично, как «к одному из возможных вариантов сотрудничества с Россией». «Да, эта тема не обсуждалась ранее. Это экспромт. И ответ Украины будет после того, как мы все просчитаем с точки зрения наших национальных интересов», – заключил президент Украины (цитаты по «Интерфаксу» и Reuters).

Украина намерена добиваться пересмотра формулы цены на российский газ, заявил вчера премьер страны Николай Азаров: «Мы договорились, что будем работать [над этим], потому что эта формула нас не устраивает». В частности, не устраивает жесткая привязка к постоянно растущим ценам на нефть.

«Газпром» и «Нафтогаз» подписали 11-летний контракт в январе 2009 г. Базовая цена в нем – $450 за 1000 куб. м, меняется раз в квартал вслед за котировками на нефтепродукты. Президент Украины Виктор Янукович еще в феврале заявил, что будет добиваться пересмотра цены, потому что она самая высокая в Европе. Но 21 апреля Украина уже получила серьезную скидку от России: Киев гарантировал, что Черноморский флот останется в Севастополе до 2042 г., и Россия снизила экспортную пошлину на топливо для соседей (см. врез), благодаря чему они сэкономят до $40 млрд за 10 лет.

Украина не собирается добиваться дополнительных льгот к уже полученным, отмечает пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко. Но у российского бюджета будут проблемы из-за снижения пошлины. Поэтому в контракте с «Газпромом» нужно четко установить «экономически обоснованный» уровень цен, а заодно изучить, к каким продуктам кроме нефти можно привязывать индексацию, добавляет он.

Киев явно заботится не о российском бюджете, а о собственной безопасности, констатируют чиновник Белого дома и менеджер «Газпрома»: контракт можно менять только в двустороннем порядке, а Россия постановление о льготной пошлине может аннулировать сама.

Но контрактная цена «Нафтогаза» действительно завышена, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. А условия на газовом рынке сейчас диктует покупатель, а не продавец: до 2012 г., по прогнозам самого «Газпрома», предложение будет превышать спрос. И западноевропейские клиенты уже добились от него трехлетних льгот: «Газпром» будет поставлять им 10–15% газа по более низким спотовым ценам.

Впрочем, если бы «Газпром» поступал с «Нафтогазом», как с германской E.On или итальянской Eni, в деньгах Украина бы проиграла, подсчитали эксперты. В прошлом году у «Нафтогаза» была 20%-ная скидка к формуле цены, с 1 апреля этого года – льготная пошлина; в итоге общие расходы на российский газ составят $15,3–15,8 млрд за 2009–2010 гг., отмечают Корчемкин и аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Если бы в контракте с «Нафтогазом» была другая базовая ставка – $360–378, как для крупнейшего покупателя в Европе, то без других скидок расходы за два года составили бы почти $16,8 млрд, добавляют они. Выходит, выигрыш Украины – $1–1,5 млрд.

Хотя статус таких льгот шаткий: Россия предлагает все новые «компенсаторы» своей щедрости, например объединить «Газпром» с «Нафтогазом», напоминает президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Азаров и Янукович пообещали «серьезно рассмотреть» вопрос объединения. Прогнозов пока нет, отмечает Лукьяненко. Не ясно и когда будут переговоры по формуле цены. Украина предложила их на межправительственной комиссии 30 апреля, Россия «приняла к сведению», говорит Лукьяненко. Пока переговоры не инициированы и никаких договоренностей нет, добавляет представитель «Газпрома».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать