Статья опубликована в № 2599 от 06.05.2010 под заголовком: X5 впереди опциона

X5 Retail Group получила контроль в компании "Экспресс ритейл"

X5 Retail Group на год раньше запланированного получила контрольный пакет в компании «Экспресс ритейл», управляющей магазинами «Перекресток-экспресс»: за $6 млн она докупила 20% и довела свою долю до 60%

Продавцов представитель X5 назвать отказался, уточнив лишь, что это физические лица. При создании компании в 2007 г. X5 получила в ней 40%, еще 60% были у группы инвесторов-физлиц, среди которых X5 называла председателя совета директоров сети игровых клубов «Джек-пот» Германа Гогличидзе и владельца сети франчайзинговых магазинов формата «Перекресток-мини» Валерия Тараканова (также является гендиректором «Экспресс ритейла»). Тараканов подтвердил факт сделки с X5, получить комментарии Гогличидзе не удалось.

X5 купила по 10% у Тараканова и Гогличидзе, утверждает источник, близкий к одному из совладельцев «Экспресс ритейла». Сейчас у обоих по 20% компании, говорит он, увеличить свою долю X5 может в рамках опциона либо в 2011 г., либо в 2013 г. X5 оставляет за собой право выкупа остальных 40% до конца 2013 г., говорится в пресс-релизе.

«Экспресс ритейл» управляет 52 собственными и франчайзинговыми магазинами, компания была создана в 2007 г. для развития программы франчайзинга магазинов шаговой доступности в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. У X5 изначально был опцион на выкуп 30% «Экспресс ритейла» в 2011 г. и еще 30% – в 2013 г. «Продавцов устроила предложенная сумма», – объясняет источник, близкий к одному из владельцев «Экспресс ритейла». «Консолидация бизнеса позволит повысить эффективность и обеспечить комплексность управления магазинами шаговой доступности», – приводятся в сообщении слова директора по слияниям, приобретениям и развитию бизнеса X5 Андрея Гусева.

Увеличение доли даст X5 возможность консолидировать магазины «Перекресток-экспресс» в свою отчетность, отмечает аналитик Банка Москвы Сабина Мухамеджанова: «То есть фактически за $6 млн компания может добавить к своей выручке оборот еще 52 магазинов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать