Nokia и Cisco поселятся в Сколково

Переговоры с компаниями об участии в проекте иннограда близки к завершению.
Д.Гришкин

Российские власти ведут диалог с рядом американских и европейских компаний об их участии в проекте иннограда в Сколково, сообщил сегодня помощник президента Аркадий Дворкович. В частности, по его словам, близки к завершению переговоры с американской Cisco Systems и с финской Nokia. Cisco является одним из партнеров Петербургского международного экономического форума по технологической части и "фактически приняла решение об участии в проекте Сколково", заявил Дворкович (здесь и далее цитаты по "РИА Новости"). "О конкретном формате участия" этих компаний в проекте иннограда он говорить не стал, добавив, что переговоры идут также с высокотехнологичными компаниями из других стран, например Германии и Франции.

Руководитель пресс-службы Cisco в России Александр Палладин подтвердил факт переговоров этого производителя телекоммуникационного оборудования с российскими властями по поводу "Сколково", но от дальнейших комментариев воздержался. А менеджер по связям с общественностью Nokia в странах СНГ Виктория Еремина рассказала: эта корпорация находится "в финальной стадии переговоров по участию в проекте Сколково". По ее словам, представители Nokia приглашены в совет Сколково. Кроме того, крупнейший в мире производитель мобильных устройств рассматривает возможность создания в России исследовательской лаборатории Nokia Research Center на базе Сколково, добавляет Еремина.

На прошлой неделе российский координатор проекта Сколково Виктор Вексельберг сообщил президенту Дмитрию Медведеву, что первое базовое соглашение с зарубежными партнерами по созданию инновационного центра в Сколково может быть подписано уже в июне в рамках Петербургского экономического форума. В частности, речь идет о создании на базе иннограда исследовательских центров; согласно планам Вексельберга, их будет около десяти — «не менее чем по два по каждому направлению».

Nokia давно рассматривает Россию как перспективный рынок с точки зрения разработки устройств и приложений, продолжает Еремина. Именно поэтому корпорация, например, сотрудничает с рядом российских вузов. Теперь же, когда российское руководство стало уделять подчеркнутое внимание поддержке и стимулированию развития инноваций, Nokia готова открыть здесь первый исследовательский центр, говорит она, добавляя: окончательное решение еще не принято.

Размер возможных инвестиций Nokia в российский центр разработок и другие детали Еремина не раскрывает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать