Бизнес
Бесплатный
Анна Щербакова| Виктория Сункина|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2615 от 31.05.2010 под заголовком: Karstadt переедет в Питер

Российский бизнесмен заинтересовался немецкими универмагами Karstadt

Одна из самых известных торговых компаний Германии может достаться россиянину. Ее готов приобрести петербургский предприниматель Артур Пахомов

Группа российских инвесторов во главе с петербургским предпринимателем Артуром Пахомовым сделала германской торговой сети Karstadt предложение о покупке 100% акций, сообщил Spiegel Online. Инвесторы предлагают заплатить за сеть универмагов «двузначную сумму в миллионах евро», профинансировать работу магазинов в предрождественский сезон 2010 г., а также начиная с 2011 г. вкладывать около 80 млн евро в год в развитие сети, утверждает издание.

Представитель Karstadt подтвердил Spiegel получение еще одного предложения на покупку, однако не стал называть имя нового претендента.

Пахомов подтвердил «Ведомостям» намерения приобрести Karstadt. «Но окончательное решение не принято, пока мы изучаем документы», – сказал он. Финансовые детали предложения, равно как и источник средств на возможную сделку, он обсуждать отказался. Предприниматель сообщил, что в случае покупки сети планирует расширять ее «за счет российского и арабского сегментов».

Комитет кредиторов Karstadt планирует выбрать покупателя 9 июня, сообщает Bloomberg.

Пахомову принадлежит «Каротекс-холдинг». Это инвестиционный консорциум, в который входит, в частности, гостиничная группа, объединяющая трехзвездочные отели «Россия», «Выборгская», «Буревестник» и пансионат «Балтиец» в Петербурге, а также отель в Анапе, рассказал Пахомов. Пока «Каротекс-холдинг» «не присутствует глубоко в ритейле»: компания сдает часть имеющихся у нее в собственности площадей в аренду под магазины, отмечает предприниматель.

Концерн Arcandor, в который входят Karstadt и Quelle и еще ряд предприятий, объявил о банкротстве 1 июня 2009 г., а 1 сентября в суде города Эссен началась процедура банкротства. По состоянию на минувшую пятницу было подано три заявки на покупку розничной сети, сообщило Bloomberg. Частный инвестфонд Triton готов заплатить 100 млн евро и в течение пяти лет инвестировать еще 400 млн евро. Другие претенденты – немецкий миллиардер Николас Берггруен, руководитель Berggruen Holdings, и консорциум Highstreet во главе с американским банком Goldman Sachs. Highstreet – владелец большей части зданий, где расположены магазины Karstadt. Представители потенциальных покупателей условия покупки не сообщили. Для покупки Karstadt Берггруен привлек BCBG Max Azria Group.

После проведенной санации, в результате которой были закрыты 10 магазинов сети, к концу 2009 г. Karstadt начал приносить прибыль, сообщала газета Bild. Ежегодный оборот сети, по данным Rheinische Post, – 4 млрд евро. У сети осталось 86 универмагов, 26 спортивных магазинов и восемь магазинов, в которых работает 25 000 человек, сообщает «Немецкая волна».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать