Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2619 от 04.06.2010 под заголовком: Единоначальник «Вымпелкома»

В "Вымпелкоме" может поменяться высшее руководство

В «Вымпелкоме» может поменяться руководство. Полномочия Бориса Немшича и Александра Торбахова, которые делят управление компанией, перейдут к одному человеку – нынешнему финансовому директору Елене Шматовой

ОАО «Вымпелком»

Оператор сотовой и фиксированной связи. акционеры: 97,87% у Vimpelcom Ltd. (44,7% ее акций принадлежит «Альфа-групп», 36% – Telenor), остальное – у миноритариев, не согласившихся с реорганизацией. Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $8,7 млрд, чистая прибыль – $1,12 млрд.

Главный финдиректор «Вымпелкома» Елена Шматова предложена на пост гендиректора оператора, рассказали «Ведомостям» несколько человек, близких к компании и ее основному акционеру – «Альфа-групп» (через Vimpelcom Ltd. владеет 44,7%). Вопрос о назначении Шматовой может быть вынесен на совет директоров Vimpelcom Ltd., назначенный на 10 июня, уточняет один из них.

С апреля 2009 г. «Вымпелкомом» управляют два человека – главный управляющий директор Борис Немшич (CEO, отвечает за операционную деятельность) и гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов (отвечает за финансы, юридическую службу, связи с госорганами и управление персоналом). Такое разделение появилось после того, как Александр Изосимов, единолично руководивший компанией пять с половиной лет, досрочно прервал свой контракт (чтобы, как он объяснял, выполнить «семейный контракт» – жить с семьей в Швеции). Не сумев найти адекватной замены Изосимову, акционеры вместо одной должности гендиректора ввели две. Теперь их могут опять объединить и назначить Шматову.

Один из источников «Ведомостей» говорит, что в случае назначения Шматовой Немшичу будет предложена должность в Vimpelcom Ltd., а Торбахов просто покинет компанию.

Почему акционеры «Вымпелкома» задумались о смене менеджмента?

По данным AC&M-Consulting, в апреле 2010 г. «Вымпелком» уступил «Мегафону» второе место по числу абонентов сотовой связи в России (первое – у МТС). В I квартале 2010 г. число клиентов «Мегафона» увеличилось на 20% к тому же периоду 2009 г., а у «Вымпелкома» – лишь на 3,9%. Правда, аналитики в один голос говорят, что доля по абонентам не так важна – выручка главнее.

Однако и с выручкой у «Вымпелкома» не все гладко. Аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович указывает на то, что во втором полугодии 2009 г. «Вымпелком» снизил свою долю в выручке «большой тройки» от услуг сотовой связи в России на 1,2 п. п. – до 33,1% (см. рисунок). За тот же период «Мегафон» нарастил свою долю на 1,6 п. п. до 32,5%, а МТС снизила, но незначительно – на 0,4 п п. до 34,4%.

На рисунке видно, что в конце II квартала «Вымпелком» и МТС шли почти вровень и сильно опережали «Мегафон», а полгода спустя «Вымпелком» уже ближе к «Мегафону» и оба оператора отстают от МТС.

Когда разразился кризис, у оператора был самый большой долг ($8 млрд в III квартале 2008 г. против $3,2 млрд и $1,56 млрд у МТС и «Мегафона»), поэтому в прошлом году «Вымпелком» начал более агрессивно, чем конкуренты, наращивать денежный поток – сокращать расходы (в частности, на привлечение новых абонентов) и повышать тарифы (что могло понравиться не всем старым), продолжает Климович. Это привело к краткосрочному позитивному эффекту, но доля по выручке впоследствии сократилась. Однако в условиях кризиса и высокой долговой нагрузки это было правильное решение, настаивает Климович.

«Вымпелком» сейчас уступает конкурентам по темпам роста выручки, хотя раньше всегда опережал по этому показателю МТС, говорит аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева: вопрос о смене руководства назревал.

Шматова работает в «Вымпелкоме» больше 10 лет. В декабре 1999 г. она была назначена финансовым контролером, а в январе 2003 г. – главным финдиректором. Ей предлагали возглавить «Вымпелком» еще в прошлом году, но в тот раз она отказалась, рассказывает источник в «Вымпелкоме».

Представители акционеров «Вымпелкома» – «Альфы» и Telenor, гендиректор Vimpelcom Ltd. Изосимов, а также Торбахов, Немшич и Шматова от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать