Венгрия готовится выкупить у "Сургутнефтегаза" его долю в MOL

Венгрия впервые подтвердила, что может избавить «Сургутнефтегаз» от неудачной инвестиции в акции MOL. Страна готовится к переговорам о выкупе 21,2% венгерской компании
MOL

нефтегазовый холдинг. основные акционеры на 31 декабря – «Сургутнефтегаз» (21,2%), иностранные инвесторы (25,8%), чешская CEZ (7,3%), казначейские акции (7,1%). По данным венгерских СМИ, структуры, действующие в интересах самой MOL, контролируют около 50%. капитализация – $8,3 млрд. выручка (МСФО, I квартал 2010 г.) – $4,46 млрд. прибыль – $98 млн.

«Сургутнефтегаз»

четвертая по добыче нефтекомпания России. Акционеры не раскрываются. Но на начало 2009 г. 23 юрлица (ООО, НП и фонды), руководители которых сотрудники «Сургута», обладали финансовыми вложениями, равными по стоимости 73% акций компании. Капитализация – $33,6 млрд (LSE). Выручка (РСБУ, I квартал 2010 г.) – 136,7 млрд руб. Прибыль – 8,4 млрд руб.

Еще в 2009 г. появилась неофициальная информация о том, что «Сургутнефтегаз» может продать 21,2% венгерской MOL самой компании или правительству Венгрии. До сих пор стороны не подтверждали это. Однако вчера пресс-служба министерства национального развития Венгрии заявила «Ведомостям», что переговоры с «Сургутом» об этом активе действительно начались. Правда, других деталей представитель ведомства не раскрыл, сославшись на то, что переговоры на «ранней стадии».

То, что переговоры о выкупе акций MOL есть в планах правительства Венгрии, сообщило и Reuters со ссылкой на главу минэкономики Тамаша Феллеги: «Это не будет невыгодным решением с точки зрения национальной экономики и общественного интереса, если такой значительный пакет в MOL будет в руках Венгрии».

Кто может выступить покупателем – государство или сама MOL, Феллеги уточнить отказался. Представители правительства Венгрии и «Сургута» от комментариев также отказались, MOL на запрос «Ведомостей» не ответила.

По данным местных СМИ, переговоры уже в разгаре. В пятницу газета Napi Gazdasag сообщила, что сумма сделки может составить до 1,6 млрд евро и для ее финансирования правительство Венгрии может выпустить гособлигации. «Сургут» купил 21,2% MOL в апреле 2009 г. за 1,4 млрд евро. Вчера на 18.00 МСК пакет стоил столько же, но прошлой весной сумма сделки вдвое превышала котировки.

Если данные Napi Gazdasag верны, то, продав акции MOL за 1,6 млрд евро, «Сургут» заработает примерно 14% годовых в этой валюте, отмечают аналитики Банка Москвы. Долларовая доходность составит около 6%. И если компании действительно удастся закрыть сделку с прибылью, это станет хорошим выходом из сложившейся ситуации, заключает инвестбанк.

Эксперты не раз отмечали, что первая зарубежная инвестиция «Сургута» оказалась не слишком удачной: с момента сделки ему не удалось даже зарегистрироваться в реестре акционеров MOL. Сначала сделку проверял финансовый регулятор Венгрии (PSZAF). Никаких нарушений он не нашел. Однако сделку так и не согласовало энергетическое агентство страны (MEH). «Сургут» несколько раз подавал документы в MEH, но не в «установленной форме», как заявляли представители последнего. В частности, MEH ждет от компании данных о ее бенефициарах, но их «Сургут» уже давно никому не раскрывает. Вчера представитель агентства заявил «Ведомостям», что оно прекратило рассматривать заявку российской компании, потому что та так и не предоставила в срок требуемую информацию. Дивидендов на свой пакет «Сургут» также не получает, потому что MOL второй год подряд их не платит.

Поддержку «Сургуту» в переговорах с венгерскими властями обещали и вице-премьер Игорь Сечин, и министр энергетики Сергей Шматко. Но вчера представитель Сечина от комментариев отказался. Связаться с его коллегой из Минэнерго не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать