Бизнес
Бесплатный
Анфиса Воронина|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2634 от 28.06.2010 под заголовком: Курица мира

Куриная война с Америкой окончена

Президенты России и США освободили американскую птицу – ее больше не будут обрабатывать хлором, и она может спокойно отправляться в Россию

Мы достигли соглашения о том, что мы начнем экспортировать опять курятину в Россию. Президент Медведев и его команда, спасибо вам за решение этого вопроса», – заявил в конце прошлой недели на совместной пресс-конференции российского и американского президентов Барак Обама. Россия и США договорились снять все остающиеся проблемы по вопросу поставок американской курятины «в разумный период времени», сообщил, отвечая на вопрос «Ведомостей», глава российской делегации на переговорах по вступлению России в ВТО Максим Медведков (подробнее о переговорах по ВТО – на стр. 03).

До начала 2010 г. США были крупнейшим поставщиком мяса птицы в Россию: в прошлом году на американскую курятину пришлось 79% импорта мяса птицы и около 22% всего российского рынка (750 000 т). В 2009 г., по данным торгового представителя США Рона Кирка (его слова приводятся в пресс-релизе американского минсельхоза), стоимость экспорта американской птицеводческой продукции в Россию составила $767 млн. Но с 1 января вступило в силу постановление Роспотребнадзора «О производстве и обороте мяса птицы», которое снизило предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 мг на 1 куб. м до 50 мг (хлор используется в одной из технологий охлаждения мяса птицы при производстве). Поскольку в США требования по хлору в несколько раз мягче российских, американское мясо оказалось вне закона.

После подписания соглашения американские производители смогут возобновить поставки в Россию, сообщил минсельхоз США. США предоставят России информацию о веществах, которыми пользуются американские производители при обработке мяса птицы для поставок в Россию, говорится в сообщении министерства, а также обновленный список предприятий, допущенных к поставкам. Президент Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) Джим Самнер заявил «Интерфаксу», что американские производители «будут применять те способы обеззараживания, которые разрешены в России», а контроль за тем, чтобы поставляемое в Россию мясо не контактировало с хлором, возьмет на себя американский минсельхоз.

Некоторое время назад американцы предложили список из 24 препаратов, которыми они готовы пользоваться взамен хлора, рассказывает представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Из этих 24 препаратов в России зарегистрированы около половины, а применять для дезинфекции мяса птицы разрешено три, говорит он.

Но кроме списка разрешенных препаратов предстоит согласовать регламент их применения, в том числе и остаточные количества вещества в мясе после обработки. Если предложенные препараты устроят Роспотребнадзор, Россельхознадзор готов возобновить проверки американских производителей, сказал Алексеенко. Получить комментарии в Роспотребнадзоре вчера не удалось.

В субботу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что американское мясо может вернуться на российский рынок в самое ближайшее время: «Как только американские производители заявят, что освоили производство мяса птицы без применения хлорсодержащих препаратов на стадии охлаждения, и это будет подтверждено специальными службами минсельхоза, которые выдадут соответствующий сертификат, мясо можно будет отправлять в Россию. Еще две-три недели доставки морем, потом растаможка <...> и ее [птицы] поклонники в России смогут снова ее потреблять» (цитата по «РИА Новости»).

«Есть ощущение, что вопрос действительно решен, – говорит председатель совета директоров ГК «Фуд трэйд» (один из крупнейших импортеров американской птицы) Евгений Коган. – Но вопрос о том, когда возобновятся поставки, гораздо сложнее». И американские поставщики, и импортеры ждут деталей соглашения: если будет достаточно, чтобы производители перешли на новые технологии, а американские службы проследили за их исполнением, первые корабли могут быть загружены в США через две-три недели, если же кроме этого потребуются дополнительные инспекции российских ветеринаров, отгрузки могут начаться месяца через полтора, считает Коган.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more