Google могут обвинить в нарушении антимонопольного законодательства ЕС

Перспектива предстать перед европейским судом по обвинениям в монополизме все ярче предстает перед компанией Google. Комиссар Еврокомиссии по антимонопольной политике Хоакин Альмуния получил жалобы на Google, касающиеся ранжирования результатов поиска, сразу от трех крупных компаний, включая Microsoft.

«Работа пока еще на очень ранней стадии, однако, учитывая важность поисковых услуг для свободы конкуренции в бизнес-сегменте интернета, я очень внимательно рассматриваю обвинения», - цитирует Financial Times заявление Альмунии, сделанное на конференции в университетском колледже Лондона. Это заявление, последовавшее через 5 месяцев после поступления жалоб, лишь подтверждает слухи о том, что Брюссель планирует возобновить расследование в следующие несколько месяцев, возможно, сразу же после окончания летних каникул.

По словам Альмунии, он намерен распространить на бизнес-сегмент интернета те же правила конкуренции, которые действуют «в мире кирпича и известки». «Если компании получают хорошие позиции на одном рынке, существуют риски, что они используют эти позиции, чтобы закрыть для других доступ к другим рынкам», - заявил Альмуния.

Окончательного решения о том, чтобы начать официальное расследование, еще не принято: чиновники из антимонопольного комитета продолжают собирать информацию и данные. В Google не беспокоятся. В выпущенном в среду заявлении компании говорится: «Мы уверены, что действуем в соответствии с антимонопольным законодательством ЕС». «Мы сотрудничаем с комиссаром и его командой, отвечаем на все его вопросы, включая вопросы, касающиеся того, как именно поисковый ресурс ранжирует результаты поиска», - заявили в компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать