Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий| Максим Товкайло|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2643 от 09.07.2010 под заголовком: Владимир Путин против мусора

Премьер-министр снова помог «Шереметьево»

Премьер-министр снова помог аэропорту «Шереметьево». Он оперативно прекратил свалку мусора вблизи аэропорта – руководству «Шереметьево» это не удавалось несколько лет

Гендиректор «Шереметьево» Михаил Василенко уже четыре года безуспешно борется с мусорной свалкой, привлекающей стаи птиц к взлетно-посадочной полосе аэропорта. Не помогло ни февральское решение суда о запрете свалки, ни направленное месяц назад президенту и премьер-министру обращение местных жителей и депутатов Мособлдумы. Грузовики продолжают возить к аэропорту мусор, сетовал в своем блоге Василенко. Но со вчерашнего дня путь мусоровозам преградил подмосковный ОМОН.

Позавчера на совещании по поводу развития аэропортовой сети Василенко успел рассказать о проблеме премьер-министру Владимиру Путину. В частности, он сообщил, что за время работы свалки произошло 21 столкновение самолетов с птицами на территории «Шереметьево» и 141 столкновение – в воздушном пространстве аэропорта, рассказала «Ведомостям» представитель «Шереметьево» Анна Захаренкова. «Власти области принимают меры для ее [свалки] закрытия, проводят суды, но, видимо, есть чье-то влияние, которое не позволяет ее закрыть», – сетовал Василенко (цитата по Reuters). На это премьер пообещал найти «легальный, правовой способ решения этого вопроса».

Как рассказал «Ведомостям» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, после совещания премьер несколько раз говорил по телефону с губернатором Подмосковья Борисом Громовым и дал указание ликвидировать свалку. Вечером того же дня было издано постановление о ликвидации, знает он. Получить дополнительную информацию в правительстве Московской области и аппарате губернатора «Ведомостям» вчера не удалось. Свалка оцеплена, там дежурит подмосковный ОМОН, рассказал вчера вечером Песков. По словам представителя управления ГУВД по Московской области, чтобы предотвратить дальнейшую свалку отходов, вчера охранять помойку прибыли бойцы оперативного полка областного ГУВД и «они продолжают выполнять эту задачу до сих пор». Милиция охраняет свалку и не пускает туда прибывающие грузовики с отходами, подтверждает Захаренкова.

Свалка, расположенная к северу от «Шереметьево», принадлежит НПЦ «Искра», зарегистрированному в Солнечногорске. Его владельцами согласно данным «СПАРК-Интерфакса» являются Олег Жаринов, Ольга Карташова и ООО «Логистик плюс». Дозвониться до «Искры» «Ведомостям» вчера не удалось. Свалка появилась еще в 2000 г., хотя федеральные правила использования воздушного пространства прямо запрещают организацию свалок пищевых отходов в радиусе 15 км от аэропорта, говорит Захаренкова. С 2006 г. «Шереметьево» безрезультатно обращалось в самые разные инстанции – прокуратуру, ГУВД, Росприроднадзор, Ростехнадзор. Из-за птиц пострадали уже три самолета, добавляет Песков. Речь идет о самолетах, которым после столкновений с птицами потребовался ремонт, уточняет Захаренкова. В последнее время количество птиц увеличивается, аэропорту приходится ежегодно тратить миллионы рублей на их отпугивание, отмечает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать