У "Трансмашхолдинга" опять отбирают "Лугансктепловоз"

Вице-премьер Украины Сергей Тигипко взял обратно свои слова о том, что приватизация предприятия была проведена прозрачно.
М.Стулов

Повторная приватизация крупного украинского производителя железнодорожной техники "Лугансктепловоз" была проведена непрозрачно, из-за чего Украина потеряла как минимум 200 млн гривен (780 млн руб.), заявил вице-премьер Украины Сергей Тигипко, выступая в Верховной Раде. После проведенного конкурса снова "начнутся суды и возвраты", цитирует Тигипко агентство УНИАН.

Сразу после проведения конкурса 15 июля 2010 г. вице-премьер, напротив, говорил, что не имеет претензий к процедуре проведения конкурса. Однако теперь он поменял свое мнение на противоположное. "Я беру свои слова обратно. В данном случае, с учетом новых факторов, я считаю, что приватизация "Лугансктепловоза" была непрозрачной", - передает его слова "Интерфакс".

В конкурсе на покупку 76% акций "Лугансктепловоза" участвовали входящий в структуру "Трансмашхолдинга" Брянский машиностроительный завод (БМЗ) и сумское НПО им. Фрунзе. При стартовой цене 400 млн гривен победителем стал БМЗ, предложивший 410 млн гривен ($51,8 млн). Однако не допущенная к торгам Mantara Holding Ltd, подконтрольная украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, подала 22 июня иск в Хозяйственный суд Киева с требованием признать торги незаконными, говорится на сайте Фонда госимущества (ФГИ) Украины.

«Лугансктепловоз» — крупнейший производитель магистральных и маневровых тепловозов на Украине, также выпускает трамваи, дизель- и электропоезда. БМЗ уже покупал 76% акций этого предприятия на приватизационном аукционе в начале 2007 г. за 292,5 млн гривен ($58 млн по курсу на тот момент). Однако вскоре бывший тогда президентом Украины Виктор Ющенко потребовал отменить результаты аукциона, назвав цену продажи заниженной. А конкуренты «Трансмашхолдинга» на торгах — «Днепровагонмаш» (входит в украинскую группу ТАС) и Марганцевский ГОК (контролируется группой «Приват» украинского бизнесмена Игоря Коломойского) добились признания итогов конкурса незаконными. В результате в конце прошлого года «Трансмашхолдингу» пришлось вернуть акции завода ФГИ, а фонд по решению суда обязался вернуть российскому холдингу деньги за этот актив после его повторной продажи.

Если суд примет решение в пользу Mantara Holding и акции "Лугансктепловоза" вновь будут списаны в пользу Украины, "Трансмашхолдинг" не планирует участвовать в повторной приватизации предприятия, заявил "Ведомостям" первый заместитель гендиректора "Трансмашхолдинга" Анатолий Мещеряков. Но в таком случае компания ожидает, что Украина вернет ей $58 млн, уплаченные еще на первом приватизационном конкурсе в 2007 г., подчеркнул он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать