"Казахмыс" обвинили в излишне тесных связях с руководством Казахстана

Инвесторы, вложившие средства в торгующуюся на Лондонской фондовой бирже казахскую медную компанию "Казахмыс", не были оповещены о тесных связях руководства компании и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, когда компания вышла на IPO пять лет назад. Об этом сообщает британская The Independent со ссылкой на данные влиятельной неправительственной организации, занимающейся мониторингом коррупции и борьбой с нарушениями прав человека в странах, экспортирующих природные ресурсы.

По данным организации, "Казахмыс" управляют менеджеры, близкие к Назарбаеву, президенту, обвиненному в том, что он брал взятки у западных компаний в обмен на права на разработку казахских нефтяных месторождений в 1990-х гг., пишет The Independent. Управление финансовых услуг (FSA), по мнению Global Witness, слишком легко относится к вопросам финансового регулирования, поэтому не провело достаточно глубокого расследования перед тем, как выдать "Казахмыс" согласие на размещение акций в 2005 г.

Таким образом, «потенциально важная информация о биографиях топ-менеджеров компании не была раскрыта», говорится в исследовании Global Witness. «Инвесторы, среди которых есть обычные люди, пытающиеся сберечь себе на пенсии, должны знать о рисках, окружающих "Казахмыс", потому что акции этой компании являются составляющей частью индекса FTSE100. Система регуляторов оказалась совершенно неадекватной, поэтому мы так мало знаем о связях руководителей компании, которые, кстати, одновременно являются ее крупнейшими акционерами, и президента Назарбаева», - цитирует Independent сотрудника Global Witness Тома Мейна.

В самой "Казахмыс" признают, что отдельные члены совета директоров компании действительно близки к руководству Казахстана. Так, крупнейший акционер компании, капитализация которой составляет 5,8 млрд фунтов стерлингов ($8,79 млрд), - Владимир Ким, ранее служил политическим советником Назарбаева. На данный момент ему, по данным Thomson Reuters, принадлежит 38,9% акций. Брат президента Булат Назарбаев на данный момент является наблюдательным советником "Казахмыс". Член совета директоров Владимир Ни владеет 2,2% акций, при этом ранее он служил начальником штаба Назарбаева.

Детали связанного со взяточничеством скандала, в котором, по данным Independent, замешан президент Казахстана, всплыли после того, как бывший советник Назарбаева Джеймс Джиффен был обвинен в нарушении антикоррупционных законов США и отмывании денежных средств.

В "Казахмыс" отрицают все обвинения в попытке укрыть связи с президентом. "Казахмыс" очень серьезно относится к процедурам корпоративного управления. До размещения в Лондоне в 2005 г. компания прошла детальные проверки двумя международными инвестбанками и двумя крупнейшими лондонскими юридическими фирмами – поэтому мы верим, что предоставили всю необходимую информацию, которая могла понадобиться инвесторам, чтобы принять разумные решения», - заявили в компании.

В "Казахмыс" считают, что доклад Global Witness полон ошибок, а источники, использовавшиеся для подготовки доклада, хотят подорвать власть в стране. В ответ на это в Global Witness признали, что одним из источников являлся Рахат Алиев, бывший зять президента и бывший замминистра иностранных дел. Алиев известен как ярый противник Назарбаева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать