Чубайс отказался от «наноподарка Росстата»

Сегодня в ЖЖ гендиректор «Роснано» назвал новую методику, включающую в нанотовары продукцию отечественного автопрома, "запоздавшей первоапрельской шуткой".
Д.Гришкин

Гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс не согласен с предложениями Росстата по учету стоимости товаров и услуг в области нанотехнологий, так как не хочет показывать "видимость результатов" при помощи "некорректных" методик ведения статистики. Об этом он написал сегодня у себя в блоге.

Недавно «Ведомости» сообщали о методике, разработанной Росстатом, согласно которой к нанотехнологической продукции следует относить, например, отечественные автомобили, если в их конструкции имеются светодиодные лампы или шины с нанодобавками. Такие принципы расчета помогли бы "Роснано" не думать о том, как достичь цели, поставленной правительственной программой развития наноиндустрии, и увеличить объем российского рынка нанопродукции за шесть лет в 11 раз – с 81 млрд руб. в 2009 г. до 900 млрд руб. в 2015 г.

"Это похоже на запоздавшую первоапрельскую шутку", - возмущается в своем блоге Чубайс. По его мнению, к товарам в области нанотехнологий следует относить только сами нанопродукты (в данном случае – светодиоды и шины с нанодобавками). "Роснано" заинтересовано в корректных показателях, адекватно отражающих реальность, и не нуждается в таких "наноподарках", о которых писали "Ведомости", подчеркивает Чубайс. Он обещает подготовить свои предложения по методике расчетов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать