Хейворд переходит в ТНК-BP

После отставки с поста гендиректора BP Тони Хейворд войдет в совет директоров СП. Его место в BP займет Роберт Дадли.

В самое ближайшее время британская нефтяная компания BP объявит об уходе со своего поста генерального директора Тони Хейворда и номинировании его в совет директоров российско-британского совместного предприятия ТНК-BP. Его преемником станет бывший президент ТНК-BP Роберт Дадли.

По данным британского телеканала Sky News, первым сообщившего о возможных перестановках в компании, об отставке Хейворда может быть объявлено в понедельник вечером после завершения заседания совета директоров или во вторник до открытия торгов на Лондонской фондовой бирже. Источник The Wall Street Journal утверждает, что это произойдет во вторник. На этот же день намечена публикация финансового отчета компании за II квартал 2010 г.

Как пишет Financial Times, непосредственный уход Хейворда с поста гендиректора BP произойдет в октябре. До ноября он будет продолжать оставаться членом совет директоров британской компании. Параллельно кандидатура Хейворда будет номинирована в совет директоров ТНК-BP, к созданию которой в свое время он приложил руку. Британская компания владеет 50% акций СП и имеет право номинировать в совет директоров трех представителей.

Как пишет WSJ, вопрос об уходе Хейворда обсуждался вчера с представителями совета директоров BP и его уход — обоюдное решение. Всю прошлую неделю Хейворд размышлял об увольнении «с честью, ради BP». И он покинет компанию не с пустыми руками. Ожидается, что BP выплатит годовую зарплату в размере $1,6 млн. Кроме того, 52-летнему Хейворду за 28 лет работы в компании положена пенсия размером около $16,7 млн — почти по $900 000 в год по исполнении ему 60 лет.

Газеты уже не раз писали об увольнении Хейворда, попавшего под огонь критики после аварии на буровой Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. В июне Хейворда резко раскритиковал Барак Обама, заявив, что уволил бы его, если бы тот работал в Белом доме. В конце июня куратор нефтегазовой отрасли России Игорь Сечин перед переговорами с Хейвордом заявил, что гендиректор BP уходит и представит преемника.

Как ожидается, место гендиректора BP будет предложено занять бывшему генеральному директору ТНК-BP Роберту Дадли. То, что Дадли первый американец у руля BP, будет ему на руку при работе в США, где он возглавляет операцию по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе. Некоторые участники рынка ранее прочили этот пост Айану Конну, курирующему в BP переработку нефти. Источники WSJ говорят, что Дадли приступит к исполнению обязанностей с 1 октября.

В понедельник The Times написала о том, что BP обдумывает возможность продажи части или всей доли — 50% - в ТНК-BP, вероятные покупатели - «Газпром» и «Роснефть». По мнению газеты, назначение Дадли на пост гендиректора BP может дать импульс этой сделке, ведь он пять лет работал гендиректором ТНК-BP. «Это абсолютная неправда», – говорит представитель BP Роберт Вайн. Такая сделка маловероятна, считает аналитик ING Игорь Куринный: часть актива вряд ли заинтересует государство, а весь актив BP будет трудно продать государству по рыночной цене. ТНК-BP «блестящий» актив, его продажа будет «последним решением» для BP, заявлял Bloomberg в июне Виктор Вексельберг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать