Статья опубликована в № 2655 от 27.07.2010 под заголовком: «Хороший проект» под угрозой

"Новатэк" и Total могут лишиться лицензии

«Новатэк» и французская Total рискуют остаться без совместного проекта – «Тернефтегаза». Росприроднадзор нашел нарушения у СП, что может грозить отзывом лицензии
Термокарстовое

Газоконденсатное месторождение в ЯНАО. доказанные запасы по стандартам SEC – 24,6 млрд куб. м газа и 4,6 млн т конденсата. По российской классификации – 47,3 млрд куб. м и 10,3 млн т (АBC1 + C2, данные «Новатэка»). Предполагаемая добыча – 2 млрд куб. м газа и 800 000 т конденсата в год. срок лицензии «Тернефтегаза» – 2010–2021 гг.

Решение Росприроднадзора появилось вчера на сайте ведомства в виде таблицы со списком компаний, материалы по которым решено передать в комиссию Роснедр по досрочному отзыву лицензий. Среди них и «Тернефтегаз». Росприроднадзор указал только номер лицензии. Но в отчетах «Новатэка» тот же номер значится за главным активом «Тернефтегаза» – лицензией на Термокарстовое месторождение.

«Это хороший проект, большой», – хвалил год назад это месторождение премьер Владимир Путин. Именно он объявил о сделке «Новатэка» и Total, которые решили стать партнерами на Термокарстовом. В начале этого года Total купила 49% «Тернефтегаза», заплатив $16 млн. Еще $8 млн будут перечислены при принятии окончательного инвестиционного решения со стороны французской компании, пишет «Новатэк» в своих отчетах. А пока Total взяла на себя 74,5% финансирования. Всего партнеры намерены вложить $1 млрд и начать добычу в 2012 г.

Какие претензии у Росприроднадзора, его представитель не говорит. А сотрудник службы уверяет, что вышла какая-то ошибка. Комиссия Росприроднадзора соберется не раньше следующей недели. И пока рекомендаций по «Тернефтегазу» нет. Не исключено, что комиссия даст компании время на устранение нарушений. Если нет – судьбу компании будет решать комиссия Роснедр по досрочному отзыву лицензий, отмечает собеседник «Ведомостей».

«Интерфакс» сообщает, что «Тернефтегазу» выдано 14 предписаний, но детали также неизвестны.

Представитель Total от комментариев отказался. А «Новатэк» удивлен решением чиновников. «Для такого решения нет никаких оснований», – отмечает представитель «Новатэка»: на все замечания, сделанные в ходе документарной проверки «Тернефтегаза», даны подробные ответы. «И если такое решение состоялось, у него может быть только одно объяснение: в силу неизвестных нам причин наши ответы никто не читал», – заключает представитель компании.

«Новатэк» впервые попал в поле зрения Росприроднадзора, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. А вот у Total уже есть опыт. В 2007 г. под угрозой отзыва лицензии оказалось Харьягинское СРП; Росприроднадзор был недоволен темпами реализации проекта. Впрочем, Борисов сомневается в том, что лицензия у «Тернефтегаза» действительно будет отозвана: по закону компании должны дать три месяца на устранение нарушений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать