Статья опубликована в № 2655 от 27.07.2010 под заголовком: Хейворда ждет Сибирь

Тони Хейворд будет отправлен в Россию

Компанию ТНК-ВР и ее совладельца – британскую ВР – ждет интересная кадровая рокировка. Тони Хейворд из-за последствий аварии в Мексиканском заливе оставит свой пост в ВР, но может войти в совет директоров ТНК-ВР. А бывший руководитель ТНК-ВР Роберт Дадли, покинувший этот пост в результате корпоративного конфликта, может возглавить ВР
Роберт Дадли (справа) поможет своему шефу Тони Хейворду (слева) полюбить Россию
Reuters
ТНК-ВР

Третья по добыче нефтекомпания России. головная компания – TNK-BP ltd. ее владельцы на паритетных началах – BP и AAR (консорциум «Альфа-групп», «Реновы» и Access Industires). выручка основной «дочки» TNK-BP International ltd. (US GAAP, I квартал 2010 г.) – $10,2 млрд. чистая прибыль – $1,3 млрд.

Уже сегодня нефтяная компания BP может объявить об отставке своего гендиректора, 52-летнего британца Тони Хейворда. Этот вопрос вчера обсуждался на совете директоров компании. Об уходе Хейворда заговорили сразу после апрельской аварии на принадлежащей ВР глубоководной платформе в Мексиканском заливе. Платформа затонула, но компания не смогла остановить утечку нефти из аварийной скважины. Борьба с последствиями аварии продолжается до сих пор, этот самый катастрофический разлив нефти за последние годы повлек падение капитализации BP на $67 млрд, ее прямые расходы превысили $3,95 млрд. Кроме того, по требованию властей США компания согласилась сделать резерв в $20 млрд на покрытие возможного ущерба в будущем, но эксперты предполагают, что сумма может подрасти. Президент США Барак Обама заявлял, что сам бы уволил Хейворда, если бы тот работал в Белом доме. И всю прошлую неделю Хейворд размышлял об уходе «с честью, ради BP», пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Но даже после увольнения Хейворд не оставит группу и будет номинирован в совет директоров российской ТНК-BР, сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники. Те же данные у WSJ. Хейворд будет номинирован как неисполнительный директор в совет британской TNK-BP Ltd. – головной компании группы, сообщил газете источник, знакомый с планами BP.

Обе газеты называют самым вероятным кандидатом на замену Хейворду американца Роберта Дадли. Сейчас Дадли – управляющий директор ВР, именно он курирует борьбу с последствиями катастрофы в США. А в России он хорошо известен как бывший президент ТНК-BP, который возглавлял компанию до середины 2008 г. и оставил ее на фоне серьезного корпоративного конфликта между BP и российскими совладельцами ТНК-ВР. Причем покинул он свой пост тоже не без скандала: перед самым отъездом из России Дадли отказался продлевать доверенности исполнительных директоров и одновременно совладельцев ТНК-ВР Виктора Вексельберга и Германа Хана.

Официальных подтверждений таких кадровых перестановок в британской и российской компаниях на момент сдачи номера не было. Представитель BP Шейла Уильямс заявила, что не будет комментировать спекуляции в прессе. Отказались от комментариев и ее коллеги из ТНК-ВР и AAR (консорциум российских совладельцев компании – «Альфа-групп», «Ренова» и Access Industries).

Хейворд – управленец высокого уровня, едва ли его устроит место директора в совете, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов, скорее всего, он будет искать работу топ-менеджера, хотя и не обязательно в ТНК-ВР. В то же время после ухода Дадли ТНК-BP осталась без президента и главного управляющего директора: временно эти обязанности исполняет совладелец компании Михаил Фридман, а в 2011 г. его должен сменить Максим Барский. Вряд ли Хейворда могут предложить вместо Барского, добавляет Борисов, но исключать ничего нельзя.

Впрочем, источник, близкий к российским акционерам ТНК-ВР, уверяет, что назначение Хейворда вместо Барского «исключено». Это не обсуждается и не может обсуждаться, вопрос решен еще два года назад, добавляет другой собеседник, близкий к российским совладельцам: все акционеры сошлись на Максиме Барском и он вступит в эту должность, как и планировалось, с 1 января 2011 г. Сам Барский от комментариев «Ведомостям» отказался.

А вот против Дадли российские акционеры ТНК-BP ничего не имеют: если его назначат руководителем ВР, это не осложнит работу партнеров, отмечает источник, близкий к AAR. «Это был не личностный конфликт, а конфликт акционеров, и он исчерпан», – подчеркивает собеседник «Ведомостей».

Месяц назад Хейворд приезжал в Россию и встречался с главным куратором ТЭКа, вице-премьером Игорем Сечиным, после чего информагентства сообщили со ссылкой на чиновника, что Хейворд готовится представить своего преемника в ВР. Обсуждалось назначение Хейворда в совет ТНК-ВP или директором компании, представителю аппарата Сечина не известно. «Эта тема не обсуждалась, это дело самой компании», – уверяет пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать