Статья опубликована в № 2655 от 27.07.2010 под заголовком: Хейворда ждет Сибирь

Тони Хейворд будет отправлен в Россию

Компанию ТНК-ВР и ее совладельца – британскую ВР – ждет интересная кадровая рокировка. Тони Хейворд из-за последствий аварии в Мексиканском заливе оставит свой пост в ВР, но может войти в совет директоров ТНК-ВР. А бывший руководитель ТНК-ВР Роберт Дадли, покинувший этот пост в результате корпоративного конфликта, может возглавить ВР
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Роберт Дадли (справа) поможет своему шефу Тони Хейворду (слева) полюбить Россию
Reuters
ТНК-ВР

Третья по добыче нефтекомпания России. головная компания – TNK-BP ltd. ее владельцы на паритетных началах – BP и AAR (консорциум «Альфа-групп», «Реновы» и Access Industires). выручка основной «дочки» TNK-BP International ltd. (US GAAP, I квартал 2010 г.) – $10,2 млрд. чистая прибыль – $1,3 млрд.

Уже сегодня нефтяная компания BP может объявить об отставке своего гендиректора, 52-летнего британца Тони Хейворда. Этот вопрос вчера обсуждался на совете директоров компании. Об уходе Хейворда заговорили сразу после апрельской аварии на принадлежащей ВР глубоководной платформе в Мексиканском заливе. Платформа затонула, но компания не смогла остановить утечку нефти из аварийной скважины. Борьба с последствиями аварии продолжается до сих пор, этот самый катастрофический разлив нефти за последние годы повлек падение капитализации BP на $67 млрд, ее прямые расходы превысили $3,95 млрд. Кроме того, по требованию властей США компания согласилась сделать резерв в $20 млрд на покрытие возможного ущерба в будущем, но эксперты предполагают, что сумма может подрасти. Президент США Барак Обама заявлял, что сам бы уволил Хейворда, если бы тот работал в Белом доме. И всю прошлую неделю Хейворд размышлял об уходе «с честью, ради BP», пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Но даже после увольнения Хейворд не оставит группу и будет номинирован в совет директоров российской ТНК-BР, сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники. Те же данные у WSJ. Хейворд будет номинирован как неисполнительный директор в совет британской TNK-BP Ltd. – головной компании группы, сообщил газете источник, знакомый с планами BP.

Обе газеты называют самым вероятным кандидатом на замену Хейворду американца Роберта Дадли. Сейчас Дадли – управляющий директор ВР, именно он курирует борьбу с последствиями катастрофы в США. А в России он хорошо известен как бывший президент ТНК-BP, который возглавлял компанию до середины 2008 г. и оставил ее на фоне серьезного корпоративного конфликта между BP и российскими совладельцами ТНК-ВР. Причем покинул он свой пост тоже не без скандала: перед самым отъездом из России Дадли отказался продлевать доверенности исполнительных директоров и одновременно совладельцев ТНК-ВР Виктора Вексельберга и Германа Хана.

Официальных подтверждений таких кадровых перестановок в британской и российской компаниях на момент сдачи номера не было. Представитель BP Шейла Уильямс заявила, что не будет комментировать спекуляции в прессе. Отказались от комментариев и ее коллеги из ТНК-ВР и AAR (консорциум российских совладельцев компании – «Альфа-групп», «Ренова» и Access Industries).

Хейворд – управленец высокого уровня, едва ли его устроит место директора в совете, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов, скорее всего, он будет искать работу топ-менеджера, хотя и не обязательно в ТНК-ВР. В то же время после ухода Дадли ТНК-BP осталась без президента и главного управляющего директора: временно эти обязанности исполняет совладелец компании Михаил Фридман, а в 2011 г. его должен сменить Максим Барский. Вряд ли Хейворда могут предложить вместо Барского, добавляет Борисов, но исключать ничего нельзя.

Впрочем, источник, близкий к российским акционерам ТНК-ВР, уверяет, что назначение Хейворда вместо Барского «исключено». Это не обсуждается и не может обсуждаться, вопрос решен еще два года назад, добавляет другой собеседник, близкий к российским совладельцам: все акционеры сошлись на Максиме Барском и он вступит в эту должность, как и планировалось, с 1 января 2011 г. Сам Барский от комментариев «Ведомостям» отказался.

А вот против Дадли российские акционеры ТНК-BP ничего не имеют: если его назначат руководителем ВР, это не осложнит работу партнеров, отмечает источник, близкий к AAR. «Это был не личностный конфликт, а конфликт акционеров, и он исчерпан», – подчеркивает собеседник «Ведомостей».

Месяц назад Хейворд приезжал в Россию и встречался с главным куратором ТЭКа, вице-премьером Игорем Сечиным, после чего информагентства сообщили со ссылкой на чиновника, что Хейворд готовится представить своего преемника в ВР. Обсуждалось назначение Хейворда в совет ТНК-ВP или директором компании, представителю аппарата Сечина не известно. «Эта тема не обсуждалась, это дело самой компании», – уверяет пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more