Статья опубликована в № 2665 от 10.08.2010 под заголовком: Волошин передумал

Александр Волошин подписал протокол собрания акционеров "Норникеля"

Бывший председатель совета директоров «Норильского никеля» Александр Волошин подписал протокол годового собрания акционеров компании. Он сделал это исключительно ради акционеров, которые теперь смогут получить дивиденды
«Норильский никель»

горно-металлургический холдинг. акционеры – UC Rusal (25,13%), Владимир Потанин (25%). капитализация – $32,9 млрд. финансовые показатели (2009 г., МСФО): выручка – $10,2 млрд, чистая прибыль – $2,7 млрд.

О подписании протокола сообщил представитель «Норникеля» и подтвердил сам Волошин. Состоявшееся 28 июня годовое собрание акционеров компании завершилось скандалом. Волошин в совет не прошел, а UC Rusal смогла провести лишь трех кандидатов из 13, тогда как до этого ее представители занимали четыре кресла. UC Rusal обвинила менеджмент в манипуляциях с голосами, а Волошин отказался подписывать протокол.

Волошин указывал, что на начало собрания кворум составлял 75,07%, а затем выяснилось, что явка составила 92,85%. Выходит, акционеры были вынуждены голосовать на основе, «по сути, ложной информации», в том числе по вопросу об избрании совета директоров, «где информация о кворуме является более чем существенным фактом», указывал Волошин. Кроме того, UC Rusal не голосовала по сделке с заинтересованностью между «Норникелем» и его сбытовой «дочкой» – «Нориметимпексом», а голоса «Интерроса» были учтены.

Разницу в цифрах кворума «Норникель» объяснил так: регистрация участников продолжалась все время, пока шло собрание. А что касается сделки с «Нориметимпексом», то акционеры сами должны сообщать компании о своей заинтересованности, что и сделал «Русал управление инвестициями». Информации о других заинтересованных лицах к моменту проведения собрания у ГМК не было.

Эти разъяснения не позволяют сделать вывод о том, что нарушения устранены, подчеркивает Волошин в письме гендиректору «Норникеля» Владимиру Стржалковскому (копия есть у «Ведомостей»). Но подписать протокол его заставила забота об акционерах. Ведь «Норникель» заявил, что без протокола у компании «может не хватить документов» для выплаты дивидендов. «Логика у «Норникеля» спорная, но я бы не хотел, чтобы отсутствие моей подписи было даже формальным препятствием для выплаты дивидендов», – сказал «Ведомостям» Волошин. От претензий по поводу проведения собрания Волошин не отказался, протокол подписал с замечаниями.

Теперь все вопросы о дивидендах сняты. Деньги – $1,3 млрд – акционеры должны получить в течение 60 дней после собрания, т. е. к 27 августа. Из этих средств на долю UC Rusal и «Интерроса» придется примерно по $325 млн.

Волошин еще может вернуть себе кресло председателя совета. UC Rusal потребовала провести внеочередное собрание и пообещала вновь номинировать Волошина. Условием согласия возглавить совет директоров «Норникеля» Волошин назвал «консолидированное решение двух акционеров компании, помноженное на мир между ними». «Но у меня нет уверенности, что это произойдет», – добавил он. Стать рядовым членом совета он, возможно, согласится и без этого.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать