Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2665 от 10.08.2010 под заголовком: Индусы не сдаются

Индийская ONGC с помощью "Роснефти" хочет получить доступ к российским недрам

Индийская ONGC продолжает попытки получить доступ к российским недрам: компания хочет поучаствовать в конкурсе на месторождения им. Требса и Титова, рассчитывая на помощь «Роснефти»

Индийская ONGC предлагает «Роснефти» вместе участвовать в конкурсе на разработку месторождений им. Требса и Титова, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к обеим компаниям. Окончательное решение не принято, идут переговоры, говорит сотрудник «Роснефти». Представитель госкомпании от комментариев отказался; его коллега из ONGC на запрос не ответил.

Месторождения им. Требса и Титова будут продаваться единым лотом. Конкурс пройдет в IV квартале 2010 г. Точная дата не объявлена, как и размер стартового платежа. Минприроды считает, что он должен составить 17,8 млрд руб., оценки Минэнерго – 22,9–101,6 млрд руб. Оба месторождения – стратегические (запасы АВС1 – 78,1 млн и 132,8 млн т соответственно). Иностранные инвесторы смогут принять участие в конкурсе, но только в консорциуме с российской госкомпанией, у которой должен быть контроль, объяснил представитель Минприроды. Иностранцу потребуется и разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

«Для нефтяников это последний лакомый кусок, таких участков в России больше нет, и российские компании едва ли захотят делиться с иностранцами», – говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Но если стартовый платеж будет слишком высок, российские нефтяники могут пойти на конкурс с иностранными партнерами, если те возьмут на себя часть финансирования, считает аналитик Альфа-банка Павел Сорокин. Представители четырех крупнейших нефтяных компаний России отказались от комментариев. Один из них признался, что при высокой стартовой цене придется искать партнеров.

ONGC не первый год пытается получить доступ к российским недрам (см. врез.). Пока в активах компании лишь 20% в проекте «Сахалин-1» (в 2001 г. купила их у «Роснефти») и 100% Imperial Energy (владеет нефтяными месторождениями в Томской области). Неудивительно, что ONGC предложила новое партнерство именно «Роснефти», говорит Борисов: у компаний подписано соглашение о сотрудничестве. Обсуждают компании и другие проекты, отмечает источник, близкий к ONGC: покупку блокпакета в «Сахалине-3» и строительство НПЗ на территории России или Индии. «Роснефти» принадлежит 74,4% «Сахалина-3», 25,1% – у китайской Sinopec. Это крупный проект: прогнозные ресурсы превышают 700 млн т нефти и 1,3 трлн куб. м газа. Переговоры с ONGC по «Сахалину-3» идут, но конкретных результатов нет, говорит источник, близкий к «Роснефти». А вот о совместном с ONGC строительстве НПЗ, по его словам, речи не идет: приоритет госкомпании – проект с китайской CNPC по модернизации Тянзинского НПЗ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать