Статья опубликована в № 2669 от 16.08.2010 под заголовком: Окорочкам открыли визу

Россия разрешила не все "ножки Буша"

С сегодняшнего дня Россия открывает рынок для американского мяса птицы. Но разрешение на поставки получили только восемь заводов из 27, которые предлагали США
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Reuters

Россельхознадзор разрешил 68 американским предприятиям «поставки в Российскую Федерацию мяса птицы и сырых мясопродуктов из птицы», говорится в письме, опубликованном на сайте службы (подробнее см. текст письма на www.vedomosti.ru). Но из 68 упомянутых в письме предприятий всего восемь аттестованы для убоя и разделки птицы: три предприятия компании OK Foods, два предприятия Tyson Foods и по одному – Pilgrim’s Pride, Koch Foods и Perdue Farms. Все остальные предприятия, как следует из письма, аттестованы российскими ветеринарами только для хранения мяса птицы. Все они могут поставлять продукцию, произведенную начиная с сегодняшнего дня.

Список может расшириться: в отношении еще 19 предприятий, ранее входивших в список, но в работе которых были выявлены проблемы, а также 13 новых предприятий, предложенных американской стороной, на техническом уровне будут проведены консультации по согласованию условий и механизма их включения в список, говорится в сообщении на сайте Россельхознадзора. Когда может быть расширен список, пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко сказать не смог: «Конкретных сроков никаких не оговаривалось, просто было решено работать максимально быстро».

К письму главы Россельхознадзора Сергея Данкверта заместителю администратора службы безопасности и инспекции продовольствия минсельхоза США Рональду Джонсу прилагается скорректированный и одобренный российской стороной список из 12 препаратов для антимикробной обработки тушек птицы. С 1 января американское мясо птицы оказалось под запретом из-за вступивших в России в силу новых санитарных требований к его производству и обработке – правила ограничивали разрешенное содержание хлора в растворе для обработки тушек. Американские нормы по хлору в несколько раз мягче российских, поэтому все поставляемое мясо перестало отвечать российским требованиям.

Но американское правительство решением вопроса недовольно. Список включает только восемь из 27 предприятий – непосредственных производителей, о возобновлении поставок с которых договорились американские и российские чиновники, передает Reuters со ссылкой на заявление американского правительства. «Мы продолжим добиваться от России полного выполнения соглашения», – говорится в сообщении. Алексеенко вчера не смог пояснить, почему в списке так мало производителей. Производители как раз и находятся среди предприятий, вопрос об аттестации которых еще обсуждается, считает президент ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин.

До запрета свою продукцию в Россию поставляли больше 40 предприятий-производителей, напоминает председатель совета директоров ГК «Фуд трейд груп» (один из крупнейших импортеров) Евгений Коган. После открытия рынка американская птица, по его оценке, займет не более 10–15% от общероссийского потребления мяса птицы. В 2009 г. на США пришлось 79% импорта мяса птицы и около 22% всего потребления в России. Американское мясо птицы исторически было примерно на 30% дешевле отечественного, поэтому своего покупателя оно все равно найдет, полагает Коган.

Терехин считает, что нужно скорее разрешить основным американским предприятиям ввозить свою продукцию в Россию: это позволит постепенно стабилизировать оптовые цены на окорочка на уровне 65–70 руб./кг (сегодня – около 85 руб./кг). Иначе зимой повышенное предложение на рынке навредит прежде всего отечественным производителям, спровоцировав падение цен, считает Терехин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more