Статья опубликована в № 2681 от 01.09.2010 под заголовком: Накажут рублем

Владимир Путин указал акционерам "Норникеля" на их слабые места

Посетив вчера Норильск, Владимир Путин не стал публично вмешиваться в конфликт акционеров «Норильского никеля». Но напомнил обоим, насколько благополучие их компании и их самих зависит от государства
Владимир Потанин и Олег Дерипаска отрицают наличие конфликта
С.Портер

Все прежние комментарии премьер-министра по поводу корпоративного конфликта в «Норникеле» сводились к тому, что государство не будет вмешиваться, но акционерам лучше прекратить склоки, поскольку это вредит компании. Однако конфликт не затухает: в начале августа UC Rusal подала иск к «Интерросу» в лондонский международный арбитраж, обвинив партнера в нарушении соглашения по управлению «Норникелем».

Накануне перелета в Норильск, где было запланировано совещание по поводу социально-экономического развития города и «Норникеля», Путин сообщил журналистам, что «будет решать вопрос» с тем из акционеров, кто «будет выпадать из общего порядка вещей» (цитата по газете «Коммерсантъ») и проявит равнодушие к проблемам Норильска и компании. Заметив, что, по сути, акционеры «Норникеля» зависят от господдержки, премьер перечислил журналистам и возможные рычаги воздействия: «Норильскому никелю» нужны лицензии на сырье, экспортная пошлина на никель может быть увеличена, компания зарабатывает много, но недостаточно тратила на экологию. Говоря о возможном приезде Дерипаски и Потанина на предприятие, премьер заметил: «Кто придет, вот и посмотрим, кто готов решать проблемы».

Однако приехать в Норильск оказалось непросто: по сообщению UC Rusal, вечером 30 сентября накануне вылета Дерипаски от аэропорта Норильска (его контролирует «Норникель») пришел отказ принять самолет, но вылет все-таки состоялся благодаря вмешательству госструктур. Прояснить ситуацию у сотрудников аэропорта «Ведомостям» не удалось, а представитель «Норникеля» уверяет, что препятствий для выполнения полета аэропорт не чинил, самолет Дерипаски приземлился в Норильске лишь в 11.11 утра вторника. Аэропорт действительно скорректировал время выполнения рейса бизнес-джета, но речь шла о времени вылета его из Норильска, уточнил он.

Конфликтующие бизнесмены пытаются задеть друг друга даже по мелочи, констатирует знакомый обоих. Он напомнил, что охрана «Норникеля» пыталась не пустить Дерипаску на заседание совета директоров, а Потанина в начале августа в течение получаса слишком тщательно досматривала служба безопасности сочинского аэропорта (принадлежит «Базовому элементу» Дерипаски). Представители «Интерроса» и UC Rusal это не комментируют.

В ходе совещания премьер реализовал большую часть прозвучавших накануне задумок в отношении «Норникеля», и все они отрицательно скажутся на заработках компании. Компании стоит больше инвестировать в собственное развитие, в том числе и в экологическую модернизацию; если этого не произойдет, придется принимать решение об увеличении экологических штрафов, подчеркнул Путин. Кроме того, зарплаты рабочих меньше будут зависеть от премиальных: постоянная часть зарплаты будет повышена с 60 до 70%, объявил премьер. Также он предложил пересмотреть отмененные во время кризиса экспортные пошлины на медь и никель (см. статью на стр. 03), привязав последние к биржевой стоимости металла. В этом случае при нынешнем уровне цен на металл EBITDA «Норникеля» сократится на 3–4%, подсчитал аналитик Nomura Владимир Жуков. Но если никель будет дорожать, то влияние пошлин будет куда существеннее, предупреждает он. Подписанное вчера соглашение компании с Росприроднадзором о двукратном снижении выбросов диоксида серы к 2015 г. потребует многомиллиардных инвестиций, рассказал «Ведомостям» чиновник этого ведомства. Санкции за неисполнение соглашения могут быть суровыми – вплоть до остановки предприятия, отметил он. Всего в 2011 г. объем инвестпрограммы «Норникеля» составит $2,5 млрд, сообщил вчера Потанин. Наконец, «Норникель» должен прилагать больше усилий для переселения норильчан в южные регионы страны, сказал премьер, отметив, что сейчас готовится 10-летняя программа переселения стоимостью 27 млрд руб., которую будут финансировать компания, федеральные и региональные власти.

«Рассчитываю, что «Норникель» полностью и четко выполнит свои обязательства по программе обустройства города. Как мы посмотрели, деньги есть», – заключил председатель правительства.

На совещании Путин не обсуждал конфликт «Интерроса» и UC Rusal – это дело самих акционеров «Норникеля», уверяет его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Но если это будет сказываться негативно на социально-экономическом положении Норильска, мы пересмотрим отношение к этому вопросу», – заявил вчера вице-премьер Игорь Сечин (цитата по «Интерфаксу»). Правда, пока вопрос выкупа акций государством не обсуждался, добавил он. Сами Потанин и Дерипаска после совещания заявили, что компании не нужен никакой «третий акционер», в том числе и государственный. Однако к согласию они так и не пришли, уверяет знакомый Потанина, «прогресса пока не видно». Представитель UC Rusal не стал комментировать это.

Единственный вопрос, в котором премьер встал на сторону конкретного акционера, – это дивиденды «Норникеля». Речь о них зашла на встрече с рабочими комбината. UC Rusal предлагала направить на дивиденды за 2009 г. более 100% прибыли, но с подачи «Интерроса» было принято решение выплатить лишь 50%. «Надеюсь, они этим и ограничатся», – отметил премьер (цитата по Reuters). ADR «Норильского никеля» на Лондонской фондовой бирже вчера подорожали на 0,12% до $16,92 (на 22.08 МСК), в то время как индекс FTSE вырос на 0,46%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать