Статья опубликована в № 2694 от 20.09.2010 под заголовком: Чемезов выторговал треть

Boeing поменяет у "Ростехнологий" самолеты на титан

Boeing и «Ростехнологии» подписали контракт на 50 самолетов B737. Этими судами госкорпорация намерена оплатить долю в «Аэрофлоте»

В пятницу на Сочинском форуме Boeing и «Ростехнологии» подписали соглашение на поставку 50 среднемагистральных самолетов B737 Next Generation, предусмотрен также опцион еще на 35 лайнеров, сообщили компании. Исходя из каталожной цены сделка оценивается в $3,7 млрд, указано в пресс-релизе. Реальная стоимость гораздо ниже, говорит советник гендиректора «Ростехнологий» Роман Пахомов, – меньше $2,5 млрд. Получается, скидка составила не меньше трети.

Это стало возможным благодаря большому заказу и партнерству госкорпорации с Boeing по другим проектам, объясняет Пахомов. В частности, Boeing – крупнейший потребитель титана и титановых изделий, которые производит «ВСМПО-ависма» (основной акционер – «Ростехнологии»). Компания поставляет 35% титана и изделий из него, необходимых Boeing для производства самолетов. Американский авиапроизводитель собирается потратить на развитие бизнеса в России в течение 30 лет $27 млрд, из которых $18 млрд уйдут на покупку продукции «ВСМПО-ависма», напоминает представитель Boeing в России.

Соглашение между Boeing и «Ростехнологиями» на поставку самолетов еще предстоит одобрить наблюдательному совету госкорпорации, его заседание ожидается в начале октября, отмечает Пахомов, тогда оно и станет твердым контрактом. Но уже сейчас «Ростехнологии» должны будут внести задаток – 1% от суммы сделки, добавляет он.

85% от суммы сделки предоставит американский Eximbank, рассказывает Пахомов. О том, что этот банк готов выдать кредит на покупку самолетов Boeing, заявляла в октябре прошлого года и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Оставшуюся сумму «Ростехнологии» привлекут в российских банках. Переговоры с кредиторами еще не начались – первый платеж надо будет внести лишь через год. К тому моменту в структуре «Ростехнологий» появится авиализинговая компания. Поставка же первого самолета ожидается осенью 2013 г., последнего – в 2017 г., говорит Пахомов.

Самолеты приобретаются для нужд «Аэрофлота», его «дочек» и передаваемых ему шести перевозчиков «Ростехнологий», добавляет он. А гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов (его слова передал «Интерфакс») сказал в пятницу, что пакет «Ростехнологий» в «Аэрофлоте» должен рассчитываться с учетом приобретаемых самолетов.

Вопрос о взятии «Аэрофлотом» в лизинг новых самолетов на совете директоров не рассматривался, ведь стратегия развития укрупненной группы «Аэрофлот» еще только разрабатывается, говорит один из членов совета директоров авиакомпании.

Аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова говорит, что увеличить долю в «Аэрофлоте» контракт «Ростехнологий» с Boeing едва ли позволит. Ведь самолеты будут переданы перевозчику в лизинг. Это не влияет на стоимость актива, уточняет Сахнова.

Кроме того, она опасается, как бы эта сделка не имела политическую, а не экономическую подоплеку. Сахнова указывает, что основу парка «Аэрофлота» составляют среднемагистральные Airbus 320. А лизинговые платежи по ним – всего LIBOR + 1–2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать