JPMorgan оценил «Алросу» в $7,3-9 млрд

Крупнейшая алмазодобывающая компания мира – «Алроса» может провести IPO уже в следующем году. Как стало известно «Ведомостям», JPMorgan оценил компанию в $7,3–9 млрд. А якутский парламент готовится снять последние ограничения, мешающие преобразованию «Алросы» из ЗАО в ОАО

«Алроса»

алмазная монополия. акционеры – Росимущество (51%), министерство имущества Якутии (32%), улусы Якутии (8%). финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – 77,9 млрд руб., чистая прибыль – 3,4 млрд руб.

Без учета долга JPMor-gan оценил «Алросу» в $7,3–9 млрд, более широкий диапазон – от $5 млрд до $10 млрд (соответствующая страница презентации есть у «Ведомостей»). Эти цифры «Ведомостям» подтвердил сотрудник «Алросы». Он говорит, что исследование было заказано его компанией с согласия Росимущества. Оценка пока очень предварительная, основная работа еще впереди, говорит близкий к «Алросе» источник. Сотрудник компании добавляет, что IPO может состояться уже в 2011–2012 гг. Компания рассчитывает продать 20–25% акций за $1,5–2,3 млрд. Полученные средства будут потрачены на развитие подземной добычи алмазов.

Представитель «Алросы» комментировать это не стал. Но руководители компании давно говорят о намерении сделать ее публичной.

Оценить «Алросу» очень сложно – это уникальная компания, подчеркивают эксперт агентства Rough & Polished Сергей Горяинов и аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов. Предыдущие оценки были существенно ниже – $2,4–6,4 млрд. В 2009 г. «Алроса» добыла 32,8 млн карат алмазов, передавал «Интерфакс». Главный конкурент «Алросы» – De Beers – непубличная компания, для BHP Billiton и Rio Tinto алмазодобывающий бизнес – лишь одно из направлений. Ближайшая по объемам производства алмазов публичная компания – Harry Winston Diamond Corp. Но на ее долю приходится 40% добычи на месторождении Diavik в Канаде – 2,2 млн карат. В пятницу компания на бирже в Торонто стоила $918,4 млн. Так что бумаги «Алросы» – эксклюзивное предложение для инвесторов и спрос будет, резюмирует Красноженов.

«Алроса» не первый год собирается на биржу. Еще в 2008 г. тогдашний президент компании Сергей Выборнов предполагал, что размещение возможно «в течение года-полутора» в Лондоне, Гонконге и Торонто.

Правда, «Алроса» до сих пор ЗАО. Преобразованию в ОАО мешает закон Республики Якутии «Об управлении и распоряжении акциями АК «Алроса»». Но в среду якутский парламент Ил Тумэн рассмотрит поправки, которые исключат из текста фразу об организационно-правовой форме компании (текст поправки есть у «Ведомостей»). Крупнейшая фракция в Ил Тумэне – «Единая Россия» (51 депутат из 70) поддерживает идею преобразования «Алросы» в ОАО, ведь компании нужны деньги, чтобы поддерживать объем добычи, заявил «Интерфаксу» руководитель фракции Александр Морозкин. Поправка пройдет, уверена руководитель фракции «Справедливая Россия» Ольга Федорова.

Если «Алросе» удастся разместить до 25% акций, доля Якутии и улусов может сократиться с 40 до 30%. Это не очень страшно, уверен сотрудник компании, ведь у республики сохранится блокирующий пакет, а значит, ключевые сделки без ее согласия не пройдут. «Алросе» необходимо провести IPO до 2013 г., подчеркивает Горяинов. Дело в том, что к этому времени иссякнет открытая добыча алмазного сырья на крупнейшем карьере компании – Удачнинском (сейчас на его долю приходится почти 40% добычи) и нужно строить подземный рудник. Общие инвестиции в подземную добычу оценивались компанией в $3–4 млрд. Привлекать такие средства у банков «Алросе» не по силам: в начале года долг «Алросы» составлял $3,8 млрд, и сократить его до $2,1 млрд компания планировала лишь к 2014 г. Так что выход на биржу – шанс «Алросы» сохранить мировое лидерство, резюмирует Горяинов.

В правительстве Якутии обсуждать возможное IPO «Алросы» не стали.