Бизнес
Бесплатный
Анастасия Дагаева
Статья опубликована в № 2715 от 19.10.2010 под заголовком: Поделили небо

«Аэрофлот» не знает отказа в Росавиации

«Аэрофлот» продолжает наступление на рынок туристических перевозок: он и его «дочки» не получили ни одного отказа Росавиации на выполнение рейсов зимней программы. Конкурентам повезло меньше
PhotoXpress

На прошлой неделе комиссия Росавиации рассматривала зимние международные программы авиакомпаний – и регулярные, и чартерные, рассказал представитель ведомства Сергей Извольский. В этом году перевозчики направили свыше 600 заявок – на 20% больше, чем годом ранее, отмечает он. По прогнозам туроператоров, зимой туристический поток увеличится от 5 до 30% в зависимости от маршрута, объясняет Извольский, самые популярные – Египет и Турция. На эти маршруты было больше всего заявок от перевозчиков, и все они одобрены (данные с сайта Росавиации). Ведомство исходило из того, что здесь пассажиров хватит на всех, говорит Извольский.

По ряду направлений некоторым авиакомпаниям приходилось отказывать, добавляет чиновник. После скандалов нынешним летом, когда «Аэрофлот» на правах назначенного перевозчика стал отвоевывать выгодные туристические направления (например, Ларнака на Кипре), Росавиация получила право самой решать, кому давать допуск, а кому нет (поправки внесены в приказ Минтранса № 92).

Тем не менее комиссия одобрила все заявки «Аэрофлота». Такой же результат имеют его «дочки» «Дон авиа» и «Норд авиа», а также передаваемые «Аэрофлоту» авиакомпании «Ростехнологий» (ГТК «Россия», «Оренбургские авиалинии», «Кавминводыавиа», «Владивосток авиа», «Сахалинские авиатрассы», «Саратовские авиалинии»). К примеру, «Аэрофлот» получил допуск на семь новых регулярных рейсов – Хургада, Шарм-эль-Шейх, Мюнхен, Шанхай и проч. Его существующие и будущие «дочки» получили добро на хорошую чартерную программу: «Дон авиа» будет выполнять рейсы из Ростова-на-Дону и Краснодара в австрийские Зальцбург и Инсбрук (туда же из Петербурга полетит ГТК «Россия»). «Норд авиа» согласовала маршруты из Москвы в Хургаду и Шарм – по семь раз в неделю.

Конкурентам повезло меньше. Red Wings, Sky Express, «Татарстану» и «Атлант союзу» отказали в полетах в Австрию. Sky Express разрешили полеты в Хургаду и Шарм лишь раз в неделю. Всего последняя подала заявки на 15 рейсов, по четырем – отказ (Зальцбург, Гренобль, Пловдив, Брно). Среди тех, кому отказали, – «Атлант союз» и Red Wings (Австрия), «Трансаэро» (регулярный рейс Москва – Пекин); у «Сибири» отозван допуск на регулярный рейс Москва – Гамбург.

Росавиация исходила из нормативов приказа № 92, говорит Извольский и напоминает, что компании, задерживающие более 10% рейсов, обычно имеют урезанную чартерную программу (см. врез)

Доля «Аэрофлота» на рынке турперевозок – 9% и будет расти, отмечает источник, близкий к авиакомпании. «Аэрофлот» настроен серьезно, признает аналитик «Авиапорта» Олег Пантелеев: другим остается только искать альтернативные варианты. Представители «Аэрофлота», «Трансаэро», Sky Express от комментариев по существу отказались. С их коллегами из «Сибири» связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать