Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

РЖД продаст 75% акций Первой грузовой компании

РЖД должна продать 75% минус одна акция Первой грузовой компании (ПГК), заявил заместитель министра транспорта Андрей Недосеков. Этот пакет должен быть продан стратегическому инвестору, после чего тот может провести IPO ПГК. Однако у РЖД должен остаться блокирующий пакет – 25% плюс одна акция, подчеркнул Недосеков. Он напомнил, что с 1 октября начала работу Вторая грузовая компания (ВГК). В ее капитал передан оставшийся инвентарный парк РЖД. Этот процесс должен быть закончен до конца III квартала 2011 г. До этого момента контрольный пакет в ПГК должен быть продан, чтобы не допустить ценового давления на грузоотправителей.

Будет ли пакет продан целиком или по частям, для Минтранса принципиального значения не имеет, отметил Недосеков. По его словам, подготовка к продаже должна начаться до конца 2010 г.

Ранее предполагалось, что ПГК останется в собственности РЖД, а контроль будет продан в ВГК, но позже было объявлено, что контроль будет продан в ПГК, поскольку это уже фактически работающая компания. Президент РЖД Владимир Якунин на прошлой неделе оценил стоимость ПГК в $5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more