FT: на рынке редкоземельных элементов надувается пузырь

Скачок в цене акций небольших китайских компаний, занимающихся разработкой промышленно важных редкоземельных элементов, заставил аналитиков заговорить о появлении нового пузыря, сообщает сегодня Financial Times.

На Китай приходится до 97% добычи всех мировых редкоземельных элементов. При этом в последние месяцы власти страны сократили их экспорт. Индекс компаний, которые занимаются разработкой редких материалов, разработанный фирмой Kaiser Bottom-Fish Online, с конца 2008 г. вырос в 12 раз, причем рост на 35% произошел только за последний месяц. По словам аналитика Джона Кайзера, это напоминает бум «доткомов» в начале 90-х.

Еще это напоминает пузырь на рынке урана, образовавшийся в период с 2006 по 2008 гг., когда акции урановых компаний подскочили на опасениях, что металла не хватит. Теперь большинство тех компаний торгуются на уровнях 2005 г. «Я уверен, что, как и все пузыри, когда этот лопнет, все закончится слезами», - цитирует FT слова Константина Караяннапулоса, директора Neo Material Technologies, компании, владеющей двумя заводами в Китае. Капитализация шести небольших фирм в США, Канаде и Австралии подскочила уже до $7 млрд, несмотря на то что они лишь планируют заняться разработкой редкоземельных элементов. А сама продукция, проданная на рынке в этом году, стоила почти $2 млрд.

Акции Rare Element Resources, торгующиеся на Нью-Йоркской фондовой бирже, за последние шесть недель выросли на 135% и на 300% с января этого года. Надо отметить, что в прошлом году в штате этой компании было только два сотрудника. А производство редкоземельных элементов компания планирует начать в 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать