Вести бизнес в России становится труднее

В рейтинге Doing Business-2011 Россия разместилась между Уругваем и Угандой, опустившись за год на семь строчек.
doingbusiness.org
Регион экономик Восточной Европы и Центральной Азии
Регион экономик Восточной Европы и Центральной Азии

Россия заняла 123-е место среди 183 стран в рейтинге условий для предпринимательства Doing Business-2011, опустившись за год на семь строчек. Наполовину снижение произошло из-за изменения методики рейтинга, наполовину – из-за торможения реформ. В общем рейтинге Россия разместилась между Уругваем и Угандой. Среди стран региона Восточной Европы и Центральной Азии положение не изменилось – четвертое с конца, ниже расположены Таджикистан, Украина и Узбекистан.

Другие были быстрее

Рейтинг Doing Business ежегодно с 2003 г.составляет Международная финансовая корпорация, входящая в группу Всемирного банка. Рейтинг основан на законодательстве, связанном с регулированием малого и среднего бизнеса, и его применении. Итоговый индекс составляется по десяти показателям, каждый из которых имеет одинаковый вес: регистрация и ликвидация предприятий, регистрация собственности, получение разрешений на строительство, налогообложение, получение кредита, международная торговля, защита инвесторов, наем работников, обеспечение исполнения контрактов.

В этом году авторы рейтинга изменили методику, исключив из показателей условия найма работников. Это привело к пересчету прошлогоднего рейтинга, чтобы он был сопоставим с нынешним. По индексу из 10 показателей Россия в прошлом году была на 120-м месте, по девяти показателям она заняла бы 116-е. Таким образом, за год Россия переместилась вниз на семь строчек.

Топ-20 стран от модификации методики не изменился. Традиционные лидеры рейтинга – Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, Великобритания и США.

Исследование проводилось с июня 2009 г. по июнь 2010 г. За этот период авторы рейтинга зафиксировали в России реформы в двух ключевых сферах. Россия упростила получение строительных разрешений, введя режим одного окна для всех процедур, связанных с землепользованием, усовершенствовала процедуры банкротства и обеспечение прав кредиторов. «Поэтому [снижение позиции России в рейтинге] я бы не назвала ухудшением», - говорит соавтор доклада, эксперт Международной финансовой корпорации Светлана Багаудинова. Просто другие страны проводили реформы более интенсивно, продолжает она: «За год 117 стран провели реформы, и их темпы были более быстрыми».

Мировым лидером по интенсивности реформ стал Казахстан (59-е место в рейтинге), реформировавший четыре сферы, учитываемых в рейтинге. Страна модернизировала таможенные процедуры, введя электронные декларации, упростила требования к регистрации фирм, усилила требования по раскрытии информации в годовых отчетах акционерных обществ, ввела процедуру одного окна для строительных разрешений. В регионе Восточной Европы и Центральной Азии лидер по простоте условий ведения бизнеса – Грузия (12-е место в мировом рейтинге), за год упростившая порядок ведения аукционов и улучшившая процедуры урегулирования споров, банкротства, доступ к корпоративной информации.

При составлении рейтинга используются опросы предпринимателей из самого крупного города страны. Таким образом, Россию в рейтинге представляет Москва, где исследователи опросили более 50 компаний.

Долго и дорого

Получение разрешений на строительство – самая больная тема для России и очевидно, что правительство обратило на нее внимание, говорит Багаудинова. По этому показателю Россия – неизменный аутсайдер рейтинга, хуже нее только Эритрея, где на практике получить разрешение невозможно.

Однако и в этот раз, несмотря на упрощение процедур, по данному критерию Россия оказалась на предпоследнем 182-м месте. Причина – в высокой стоимости подключения к энергосетям, это и тянет Россию назад в рейтинге, говорит Багаудинова. В итоге общая стоимость строительных согласований стоит 4141 национального дохода на душу населения (по оценке Всемирного банка, он равен $9370). Это почти мировой максимум, если не учитывать пять таких стран, как Чад, Бурунди, Зимбабве, Афганистан и Либерия. В подсчет стоимости строительных согласований и разрешений включаются только официальные платежи, никаких взяток, указывают авторы в докладе.

В странах Африки - самый дорогой для оформления строительства регион мира – стоимость всех разрешений составляет 2039 национального подушевого дохода. Дешевле всего оформить разрешение на стройку в странах ОЭСР – 62 дохода.

В среднем в мире на получение пакета строительных документов предприниматели тратят 683 национального подушевого дохода и 202 дня. В России процесс занимает 540 дней. Это вдвое больше, чем в среднем в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (250), и в 2,7 раз больше, чем в Латинской Америке (200) и Евросоюзе (199). Самый быстрый регион – Ближний Восток и Северная Африка, где на выполнение связанных со строительством бюрократических формальностей уходит 41 день – благодаря введению странами онлайн-услуг. Например, в Бахрейне предприниматели могут по интернету подать заявления, планы, заплатить взносы, отслеживать статус поданных документов.

Бизнес-старт

По упрощению процесса регистрации компаний вне конкуренции - за все восемь лет составления рейтинга – страны Восточной Европы, отмечают авторы доклада. Россия первой объединила несколько процедур регистрации в одну, за ней последовали еще 19 стран региона.

Тем не менее по простоте открытия бизнеса Россия занимает только 102-е место. Зарегистрировать фирму можно довольно дешево – всего за 3,6% дохода на душу населения (около $340), что почти вдвое ниже среднерегиональной стоимости. Однако процесс регистрации бизнеса растягивается на 30 дней и требует девяти процедур, что достаточно много. В странах Восточной Европы и Центральной Азии это требует шести процедур и 16 дней, столько же процедур и на день меньше - в странах Евросоюза. В Новой Зеландии и Канаде, неизменных лидерах рейтинга по простоте открытия бизнеса, на регистрацию фирмы уходят минуты и всего одна процедура - достаточно просто проинформировать власти о появлении новой фирмы.

Закон на защите

По уровню защиты миноритарных акционеров Россия в середине рейтинга - на 93-м месте. По 10-балльной шкале обеспечения защиты прав миноритариев (10 – максимум защиты) Россия получила 5 баллов при среднем для региона Восточной Европы и Центральной Азии показателе в 5,5 баллов. В странах ОЭСР защита миноритариев оценена в 6 баллов, в Евросоюзе – в 5,6. Лидер по этому показателю – Новая Зеландия с 9,7 балла. «Показатель основан на букве закона, а не на судебной практике. По российскому законодательству миноритарий может себя очень хорошо защитить», - объясняет Багаудинова.

В рэнкинге простоты регистрации прав собственности Россия на 51-м месте благодаря низкой стоимости регистрации. В среднем в мире для этого надо пройти шесть процедур, потратив 58 дней и заплатив 5,9% от стоимости регистрируемой недвижимости, в регионе Восточной Европы и Центральной Азии – в среднем 5,6 процедур за 38 дней и 2,4% стоимости недвижимости. В России шесть регистрационных процедур занимают 43 дня и стоят всего 0,1%.

По налогообложению место России – 105-е. Уровень налоговой нагрузки в России составляет 46,5% от дохода компании, составление отчетности занимает 320 часов (313,9 – в среднем в Восточной Европе и Центральной Азии). «Это много, но для региона это скорее средний показатель, нежели негативный, - комментирует Багаудинова. – За последние пять лет налоговая нагрузка в регионе снизилась с 60% до 41%, Россия попадает в середину».

Выше всего Россия в рэнкинге обеспечения исполнения контрактов (рассмотрение коммерческих споров в суде) – 18-е место в мире. Судебные споры, включая периоды ожидания между заседаниями, в России разрешаются за 281 день – в 1,4 раза быстрее, чем в среднем в странах региона (402), и в 1,8 раза быстрее, чем в странах ОЭСР (517,5). Стоимость судебных издержек – 13,4% от стоимости судебного иска – вдвое ниже среднерегиональной и на треть ниже, чем в ОЭСР (19,2%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать