Бизнес
Бесплатный
Алексей Алексеев

Panalpina заплатит штраф за взятки российским таможенникам

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США объявила о достижении договоренности с семью нефтяными сервисными и транспортно-экспедиторскими компаниями, признавшими факт нарушения закона США о противодействии зарубежной коррупционной практике (U.S. Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), сообщает The New York Times. Данный закон запрещает компаниям, котирующимся на американских фондовых биржах, давать взятки иностранным должностным лицам ради получения или сохранения заказов.

Компании Panalpina, Pride International, Tidewater, Transocean, GlobalSantaFe и Noble были обвинены в подкупе таможенных служащих более чем 10 стран мира, в том числе в Анголе, Азербайджане, Бразилии, Казахстане, Нигерии, России, Туркмении. Компании заплатят в общей сложности $236 млн. Из этой суммы около $80 млн приходится на возвращение в доход государства полученного по незаконным сделкам, остальное составляют штрафные санкции.

В пресс-релизе SEC Россия упоминается один раз. Американская «дочка» швейцарской транспортно-экспедиторской компании Panalpina была обвинена в уплате взяток таможенникам Нигерии, Анголы, Бразилии, России и Казахстана в 2002-2007 гг. Благодаря взяткам осуществлялся импорт товаров и предоставление логистических услуг в указанных странах. Взятки часто давались с ведома клиентов Panalpina и проходили в инвойсах как «целевые мероприятия» или «специальная обработка груза».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more