Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Maersk прогнозирует рост грузоперевозок

Датская судоходная корпорация AP Moller-Maersk прогнозирует, что этот год будет самым прибыльным для нее в отличие от прошлого года, когда конгломерат понес самые крупные потери, сообщает Financial Times.

Прогноз Maersk был опубликован вчера после выхода финансовых результатов компании за 9 месяцев этого года. По данным крупнейшего в мире контейнерного перевозчика, его прибыль уже превысила прогноз в $4 млрд на конец года. Теперь ожидаемая прибыль составляет $5 млрд – это больше, чем $4,69 млрд, которые компании удалось выручить за 2004 г. Оборот компании с июня по сентябрь составил $4 млрд, а чистая прибыль за этот период – $1,67 млрд.

Причина подобного роста доходов и прибыли – быстрое возрождение темпов роста грузопереозок по всему миру, а также роста тарифов за эти перевозки. Так, только контейнерная линия Maersk и все подразделения, связанные с ее работой, принесли компании $2,25 млрд за первые 9 месяцев этого года. Оборот был $19,5 млрд. Для сравнения: в прошлом году потери за весь год составили $1,59 млрд, а продажи - $14,6 млрд.

Чистая прибыль от транспортировки нефти и газа увеличилась на 40% - до $1,34 млрд. Оборот вырос на 11% - до $7,36 млрд.

Несмотря на отличные показатели и оптимистичный прогноз, Maersk и другие компании, занимающиеся контейнерными перевозками, предупреждают, что последние три месяца года могут оказаться не столь успешными по объемам перевозок и по прибыли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать