МТС подала иск против Туркмении в международный арбитраж

Минсвязи республики приостановило действие лицензии местной "дочки" МТС Barash Communications Technologies.
В.Светикова

МТС подала иск в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве против Туркмении, минсвязи которой сегодня приостановило действия лицензии местной "дочки" МТС Barash Communications Technologies Inc. (BCTI). МТС также оспорила решение минсвязи в Арбитражном суде Туркмении. Об этом говорится в сообщении компании.

Минсвязи Туркмении еще в прошлую среду проинформировало МТС, что с 21 декабря на месяц приостанавливает действие лицензии BCTI. Формальный повод – истечение срока действия договора, заключенного между МТС, BCTI и минсвязи Туркмении в 2005 г. В соответствии с этим договором туркменская "дочка" оператора перечисляла министерству 20% чистой прибыли от своей деятельности в Туркмении с 21 декабря 2005 г. Но у МТС не было причин сомневаться, что действие этого договора будет продлено, отмечает в сообщении МТС. И компания своевременно обратилась в минсвязи для его пролонгации, но ведомство "не смогло" подтвердить продление соглашения в установленном порядке, утверждают представители МТС. Комментарии представителей туркменского минсвязи пока получить не удалось.

BCTI также подала иска в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате к госкомпаниям «Туркмен телеком» и своему единственному конкуренту на рынке сотовой связи республики «Алтын Асыр» из-за "необоснованного прекращения с их стороны соглашений с BCTI о межоператорском взаимодействии", говорится в сообщении МТС. К тому же руководство МТС продолжает вести переговоры с минсвязи и официальными представителями правительства Туркмении, чтобы достичь соглашения и продолжить деятельность МТС в Туркмении.

Накануне абоненты BCTI получили sms-уведомления о временной приостановке действия лицензии компании. А уже во вторник утром, по данным "Интерфакса", возле офисов "Алтын Асыра" наблюдались огромные очереди желающих приобрести sim-карты. У BCTI в Туркмении более 2 млн человек, а у "Алтын-Асыра", по оценкам AC&M-Consulting, лишь несколько сотен тысяч человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать