Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

SEC расследует обстоятельства отставки гендиректора HP

Топ-менеджера могут подозревать в разглашении инсайдерской информации.
AP

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) расследует обстоятельства отставки Марка Херда с поста гендиректора американского производителя компьютерной техники Hewlett-Packard (HP), сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Регулятор, в частности, изучает обвинение в адрес топ-менеджера в разглашении инсайдерской информации о сделке по покупке компании Electronic Data Systems Corp. за $13,9 млрд.

В том, что Херд рассказывал о предстоящей сделке, топ-менеджера обвинила бывшая подрядчица HP Джоди Фишер. Одновременно она обвинила гендиректора HP в сексуальных домогательствах. Хотя эти обвинения не были подтверждены, вскрытые внутренним расследованием факты нецелевого расходования средств и явный выход за рамки чисто служебных отношений с подрядчицей послужили основанием для отставки Херда.

Полный список претензий SEC к Херду неизвестен. Также неясно, насколько далеко продвинулось расследование регулятора и приведет ли оно к возбуждению дела в отношении топ-менеджера. По данным источников WSJ, HP поделилась с SEC результатами своего внутреннего расследования и находилась в тесном контакте с регулятором в последние несколько недель.

Пресс-секретарь Херда заявил изданию, что его босс "действовал в соответствии со всеми правилами". Желание SEC изучить события, связанные с отставкой Херда, понятно, так как она привела к существенному падению котировок акций HP, говорит он. На следующий день после отставки Херда, с именем которого связывали укрепление позиций компании, акции HP обвалились сразу на 8%, а затем подешевели еще примерно на 10%. Потом их стоимость немного восстановилась, однако с начала года капитализация HP сократилась на 19%.

Представитель HP сообщил, что компания тесно сотрудничает с SEC. Представители SEC и Oracle отказались от комментариев.

Однако, даже если информация о том, что Херд рассказывал о предстоящей сделке, верна, маловероятно, чтобы против топ-менеджера было возбуждено дело об инсайде, отмечает WSJ. Это возможно только в том случае, если на основе этой информации Фишер совершала сделки на фондовом рынке и передавала ее кому-то еще для торговли ценными бумагами. По данным WSJ, Фишер, изначально обвинив Херда в сексуальных домогательствах и разглашении информации о сделке с EDS, отрицала совершение сделок на основе полученных от него данных.

Расследование SEС стало очередной страницей громкого корпоративного скандала. В сентябре через месяц после отставки Херда HP подала на своего бывшего гендиректора в суд, чтобы предотвратить его переход к конкуренту Oracle (компании конкурируют на рынке серверного оборудования) из-за опасности разглашения им конфиденциальной информации. Однако к концу месяца HP и Oracle во внесудебном порядке уладили конфликт.

В рамках достигнутого соглашения между HP и Хердом последний отказался от примерно 345 000 акций HP, полученных в 2008-2009 гг., стоимостью около $13,6 млн). Кроме того, Херд подтвердил свои обязательства защищать известную ему конфиденциальную информацию HP, работая на новом месте в Oracle.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать