Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2760 от 22.12.2010 под заголовком: Шанс ONGC

ONGC подписала с «Системой» договор об объединении российских активов

У ONGC появился шанс расширить нефтяной бизнес в России: индийская компания подписала соглашение с АФК «Система» о возможном объединении активов

Система» и индийский госхолдинг ONGC рассмотрят возможность объединения нефтяных активов, сообщила вчера АФК. Необязывающее соглашение об этом компании подписали в ходе визита президента Дмитрия Медведева в Индию. Параметры сделки и ее сроки не определены, говорит представитель «Системы».

Со стороны АФК в качестве активов для объединения предлагается доля в «Башнефти» (напрямую «Системе» принадлежит 50,9% капитала компании, еще 22,8% – через «Система-инвест») и 49% акций «Русснефти»; со стороны ONGC – 100% Imperial Energy с активами в Томской области, сообщила «Система». Возможно использование будущих активов или денег.

«В первую очередь мы планируем концентрировать усилия на изучении возможностей для совместного развития в России», – заявил президент АФК Леонид Меламед (цитата по «Интерфаксу»). Определить «контуры сотрудничества» он пообещал в течение 12 месяцев.

ONGC заинтересована в доступе к российским энергоресурсам и обсуждает возможную сделку с АФК с начала года, но решений нет, говорит источник, близкий к индийской компании (ее представитель был недоступен для журналистов). «Система» предлагает ONGC войти в капитал «Башнефти»: обсуждается доля в пределах блокирующей, продолжает собеседник, близкий к АФК. В начале 2010 г. «Интерфакс» со ссылкой на неназванные источники сообщал, что компании вели переговоры о продаже 20% «Башнефти», но не смогли согласовать детали. Вчера в РТС такой пакет «Башнефти» стоил $1,74 млрд.

ONGC пришла на российский рынок в 2001 г., купив 20% в проекте «Сахалин-1». Но компании не удалось серьезно расширить здесь бизнес: в 2004 г. ONGC хотела купить «Юганскнефтегаз» (компания досталась «Роснефти»), в 2005 г. – «Сибнефть» (ее купил «Газпром»), в 2006 г. – «Удмуртнефть» (досталась китайской Sinopec и «Роснефти»). Индийский холдинг претендовал на партнерство с «Газпромом» в освоении Штокмановского и Приразломного месторождений, но договориться с монополией тоже не удалось. Неудачу ONGC потерпела и в конкурсе на право разработки месторождений им. Требса и Титова: комиссия отклонила ее заявку, а актив достался «Башнефти». Единственное, что ONGC удалось купить в России, – небольшую компанию Imperial Energy с запасами 666 млн барр. нефти (С1 + С2) и добычей 25 000 барр. в сутки. Сумма сделки составила $2,2 млрд, более чем в 2 раза превысив рыночные котировки Imperial Energy.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать