Бизнес
Бесплатный
Анна Перетолчина|Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2763 от 27.12.2010 под заголовком: Скидка от «Газпрома»

«Газпром» начал давать скидки даже бывшим странам СССР

Падение спроса на газ сделало «Газпром» лояльнее к потребителям: в обмен на рост объемов закупки концерн готов давать скидки даже бывшим соседям по СССР
«Газпром»

Крупнейший производитель газа в России. Основной владелец – государство (более 50%). Капитализация – $151,5 млрд. Выручка (РСБУ, 9 месяцев 2010 г.) – 1,99 трлн руб. Прибыль – 322,5 млрд руб.

В начале года «Газпром» пошел на уступки главным клиентам – западноевропейским. Покупатели из Восточной Европы и Прибалтики тоже потребовали скидок и льгот. Первой их добилась польская PGNiG. По данным компании, до 2014 г. она может сэкономить $200–250 млн, если будет покупать газ сверх минимальных контрактных объемов. Теперь «Газпром» готов в 2011 г. на 15% снизить цену для Эстонии и Латвии, заявил в пятницу зампред правления Валерий Голубев. В обмен страны должны увеличить объемы закупки до докризисных, цитирует его «Интерфакс».

Рекордные объемы экспорта в страны бывшего СССР были у «Газпрома» в 2007 г. – 86,9 млрд куб. м (в 2009 г. показатель упал на 24%). В тот год Эстония купила 0,9 млрд куб. м российского газа, Латвия – 1,1 млрд (хотя ее рекорд был в 2004 г. – 1,5 млрд). Цены «Газпром» не раскрывает. Известно лишь, что для Балтии они считаются по аналогии с европейскими контрактами – вслед за котировками нефтепродуктов – и мало отличаются от уровня ЕС. Прогнозные цифры на 2010 г. (из бюджета «Газпрома», принятого в конце 2009 г.) – $277,3 за 1000 куб. м для Эстонии, $260,1 для Латвии, а в среднем для Европы – $280. При этом предварительный итог для ЕС уже выше – около $308 в среднем в 2010 г.

О том, что Latvijas Gaze и «Газпром» договорились о снижении цен, в августе заявил глава латвийской компании Адриан Давис. Хотя за месяц до этого Голубев говорил, что «Газпром» не намерен давать Латвии скидки. Получить комментарии Latvijas Gaze и Eesti Gaas не удалось.

Более крупным клиентам – Литве и Белоруссии (24,3 млрд куб. м в 2007 г.) на скидки в следующем году рассчитывать не стоит, предупредил Голубев. Газ для Белоруссии может подешеветь с 2012 г. – примерно на 15% – после пересмотра принципа ценообразования (действующий контракт истекает в конце 2011 г.), передает слова Голубева «РИА Новости». Переговоры о подобных скидках ведутся и с другими европейскими потребителями, говорит представитель «Газпрома», но деталей не раскрывает.

На скидки могут рассчитывать прежде всего те страны, где есть альтернатива «Газпрому», например Германия, Франция и Италия, отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров: «Газпром» учится работать в рыночных условиях, его задача-минимум – сохранить позиции. Недавно Хорватия предпочла Eni, заявив, что та предложила более гибкие условия контракта».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more