Фонд Юрченко соберет 10% объединенного «Ростелекома»

Фонд имени изобретателя радио Попова призван консолидировать пакеты миноритариев, чтобы они могли участвовать в управлении компанией.
С.Портер

Бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко заявил сегодня на пресс-конференции, что завершает формирование инвестиционного фонда им А. С. Попова для инвестиций в бумаги телекоммуникационных компаний. Цель фонда — консолидация разрозненных миноритарных пакетов объединенного «Ростелекома» (на базе «Ростелекома» должны объединиться «дочки» «Связьинвеста» к апрелю. - «Ведомости») с тем, чтобы миноритарии могли консолидированно участвовать в управлении компанией — выдвигать кандидатов в совет и в комитеты при совете. Кроме того, Юрченко хочет, чтобы этот фонд «обслуживал интересы акционеров отрасли связи», в частности помогал сотрудникам «Связьинвеста», «Ростелекома» и других "дочек" холдинга воспользоваться опционами.

Сейчас фонд договаривается с миноритариями межрегиональных компаний связи (МРК) об управлении их пакетами, добавил Юрченко. По его словам, на момент создания в управлении будет около 10% акций объединенного «Ростелекома», причем в каждой МРК у пайщиков будет более 8%. В течение года пакет может увеличиться до 15%, чтобы стоимость его активов выросла до $2 млрд, рассчитывает бывший гендиректор «Связьинвеста».

Юрченко, сам владеющий более чем 2,5% объединенного «Ростелекома», надеется в будущем привлекать в фонд иностранных инвесторов. Юрченко станет председателем фонда, его бывший заместитель в «Связьинвесте» Виктор Савченко и экс-гендиректор «Ростелекома» Антон Колпаков — сопредседателями.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать