Статья опубликована в № 2778 от 26.01.2011 под заголовком: Литовский поход

Литва пожаловалась на «Газпром» в Еврокомиссию

В споре с «Газпромом» Литва решила использовать тяжелую артиллерию: она попросила Еврокомиссию проверить, не злоупотребляет ли российский концерн монопольным положением

Газпром» мешает созданию единого европейского рынка газа, заявило вчера минэнерго Литвы, а «полноценный член ЕС» подвергается давлению со стороны «монополии третьей страны». В итоге Литва направила жалобу в Еврокомиссию с просьбой провести расследование в отношении «Газпрома» – не злоупотребляет ли он монопольным положением. Плюс Еврокомиссия, по мнению Литвы, должна обязать российскую компанию «поставлять газ на основе прозрачных, разумных и недискриминационных условий», отмечает министерство.

Представитель Еврокомиссии от комментариев отказался, отметив, что формального дедлайна для рассмотрения подобных дел нет. А «Газпром» заявил, что удивлен жалобой Литвы. Концерн много лет является единственным поставщиком газа в страну, но работает «в строгом соответствии с рыночными условиями ведения бизнеса и в соответствии с законодательством», отметил представитель концерна Сергей Куприянов, добавив, что «Газпром» готов к любым разбирательствам.

Спор Москвы и Вильнюса тлел много лет – с тех пор, как в 2007 г. «Газпром» стал поставлять Прибалтике газ по европейским ценам (Литва платит одну из самых высоких цен в ЕС, потребляя около 3 млрд куб. м в год). А с новой силой конфликт разгорелся прошлой весной – из-за третьего энергопакета ЕС. Пакет был принят в 2009 г., один из пунктов – обязательное разделение поставок и транспорта газа. Каждый член ЕС может выбрать свой вариант разделения: самый мягкий – разные юрлица для этих видов бизнеса, самый жесткий – продажа одного из бизнесов третьему лицу (или государству, если собственник не согласен с реорганизацией). Новые правила вступают в силу в марте этого года, еще два года даются на переходный период. И прошлой весной правительство Литвы выбрало самый жесткий вариант: концепция местного закона о газе предполагает, что главный продавец топлива и владелец газотранспортной системы – Lietuvos Dujos – должен выделить транспортную компанию, контроль в которой потом получит Литва (через право принимать ключевые решения).

Сейчас 76% Lietuvos Dujos у «Газпрома» и E.On (37,1% и 38,9% соответственно), у Литвы – 17,7%. В июне E.On и «Газпром» заявили, что против такой реорганизации: это обесценит их инвестиции. Они предложили Литве вообще подождать с реформой, попросив ЕС об исключении. Вильнюс заявил, что делать этого не намерен. Тогда «Газпром» пригрозил Литве международным арбитражем (о чем сообщало агентство BNS). А в ноябре конфликт обострился до предела. Еврокомиссия заявила, что Литва не сможет воспользоваться исключением. Премьер Владимир Путин назвал планы Литвы «разбоем». В декабре зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что концерн готов дать скидки на газ для Эстонии и Латвии (при росте закупки), а вот по Литве такого решения нет. Премьер Литвы Андрюс Кубилюс назвал это «шантажом» и пообещал обратиться в Еврокомиссию.

Пока жалоба Литвы выглядит «крайне неубедительно», отмечает директор департамента «2К аудит – деловые консультации» Александр Шток. Но у Вильнюса есть два проекта для «открытия» рынка – СПГ-терминал и газопровод-перемычка с Польшей. Оба в начальной стадии, однако в будущем Литва может серьезно диверсифицировать поставки газа, отмечает Шток, и тогда стране будет нужна независимая транспортная сеть. А Еврокомиссии может оказаться достаточно одного случая отказа Lietuvos Dujos в допуске к трубопроводу мелкого поставщика, рассуждает Шток, и тогда «Газпром» могут вынудить продать долю в литовских ГТС.

Правда, когда это может произойти, так и не ясно. А минэнерго Литвы рассчитывает как минимум на то, что «большее внимание» Еврокомиссии остановит растущее «экономическое давление» «Газпрома», отмечается в заявлении министерства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать