Бизнес
Бесплатный
Елена Домброва| Надежда Зайцева| Анатолий Темкин|Елена Виноградова

"О'кей" закрыл магазины в Петербурге

К обрушению крыши в гипермаркете компании, повлекшему смерть человека, могла привести несвоевременная расчистка снега.
AP

Вчера вечером в петербургском гипермаркете «О'кей» на Выборгском шоссе, 3/1, обрушилось 500 кв. м крыши. По данным пресс-службы МЧС, в результате обрушения погиб один человек, 10 находятся в больницах, еще 7 человек проходят лечение амбулаторно. По данным источника в Следственном комитете при прокуратуре Петербурга, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при проведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека». В компании происшествие пока не комментируют.

Предварительная причина аварии - неправильная эксплуатация здания, которое было построено в 2002 г., сообщила сотрудник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. По строительным нормам слой только что выпавшего снега не должен превышать 50 см; на крыше магазина было около 70 см уже уплотненного снежного покрова, а на рухнувшей части здания - более 1 м, говорит сотрудник службы Госстройнадзора.

Металлоконструкции гипермаркета устанавливало ООО «МП УИМП» по договору генерального подряда, заключенного в 2001 г., говорит Катерина Шонова, руководитель отдела PR холдинга УИМП. Проектирование и чертежи выполняло ЗАО «БизнесЛинк Девелопмент». На 2001 г. нормативная нагрузка на крышу составляла 100 кгс на 1 кв. м, предельная – 140 кгс на 1 кв. м, на момент сдачи объект соответствовал требованиям, говорит Шонова. Специалисты холдинга УИМП выезжали на место происшествия, по их предварительным данным, снег с крыши гипермаркета в этом году не счищался и нагрузка составляла около 180 кгс на 1 кв. м, т.е. превысила предельную расчетную нагрузку, добавляет она.

Из 30 магазинов «О'кей» в Петербурге сегодня, по данным компании, работают только точки в Колпино и в ТРК «Гранд Каньон».

Реакция компании

«О'кей» намерена выплатить всем пострадавшим в результате обрушения кровли материальную компенсацию: 1,5 млн руб. семье погибшей сотрудницы и по 250 000 руб. каждому пострадавшему. Также «О’кей» возьмет на себя возмещение всех расходов по лечению пострадавших и погребению погибшей. «Мы понимаем, что никакие деньги не могут компенсировать потерю близкого человека, пережитое горе и страх. Но мы стараемся помочь любыми силами и выражаем нашу готовность к помощи и любой поддержке», - приводятся в сообщении слова гендиректора компании Патрика Лонге.

В связи с аномальными снегопадами последних дней специалисты сети проверяют уровень выпавших осадков на крышах на предмет соответствия допустимым нормам, сообщила компания.

Оценка последствий

Акции «О'кей» уже упали почти на 5%, отмечает Наталья Загвоздина, аналитик «Ренессанс капитала». У компании 15 гипермаркетов в Петербурге, это 45% от всех площадей и половина всей выручки компании, таким образом, «Окей» теряет $4-5 млн выручки в день. Как быстро восстановится трафик и вырастет стоимость акций, предсказать сложно, это зависит от заявлений компании и причин произошедшего, говорит Загвоздина.

Прежде всего на финансовых показателях «О’кей» отразится закрытие поврежденного гипермаркета – если магазин не будет работать в течение года, выручка сети может сократиться на 1,9%, указывает в аналитической записке «ВТБ-капитал». Оценить расходы на восстановление магазина и компенсации пострадавшим, а также арендаторам помещения сложнее, но, считают аналитики банка, они могут повлиять на инвестиционную программу сети. В худшем случае непредвиденные расходы могут привести к уменьшению дивидендов, опасается аналитик ВТБ-капитала Мария Колбина. Закрытие 15 из 35 гипермаркетов сети будет ежедневно сокращать запланированный на 2011 год объем продаж сети на 0,1%.

В целом же трагедия в Санкт-Петербурге может отразиться на всех сетях, управляющих гипермаркетами. Ожидаемое со стороны властей ужесточение требований к торговой недвижимости может усложнить ввод новых объектов и привести к росту их стоимости, указано в аналитической записке «ВТБ-Капитал».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more