Статья опубликована в № 2779 от 27.01.2011 под заголовком: Ритейлеров накрыло

Падение крыши гипермаркета «О'кей» может отразиться на всех ритейлерах

Падение крыши гипермаркета «О’кей» под тяжестью снега может отразиться и на других ритейлерах. Акции сети вчера упали на 5%, ее ждут потери и от вынужденного закрытия магазинов. А конкурентов – проверки и ужесточение требований к торговым объектам

Во вторник вечером в петербургском гипермаркете «О’кей» на Выборгском шоссе, 3, корп. 1, обрушилось 462 кв. м конструкций кровли над торговым залом. По данным пресс-службы МЧС, в результате обрушения погиб один человек, 10 находятся в больницах, еще семь проходят лечение амбулаторно. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека», сообщил источник в Следственном комитете при прокуратуре Петербурга. Среди версий следствия – ненадлежащая эксплуатация здания (несвоевременная уборка снега) и нарушения при проектировании. Виновнику инцидента грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

По предварительным данным специалистов ООО «МП УИМП», устанавливающих металлоконструкции гипермаркета, снег с его крыши в этом году не счищался, из-за чего нагрузка на нее составила около 180 кгс на 1 кв. м вместо предельно допустимой 140 кгс на 1 кв. м (по нормам 2002 г., когда строилось здание), рассказала Катерина Шонова, руководитель отдела PR холдинга УИМП. По строительным нормам слой только что упавшего снега не должен превышать 50 см, а на рухнувшей части здания он превышал 1 м, говорит сотрудник службы Госстройнадзора.

Вчера компания «О’кей» закрыла 13 гипермаркетов и 12 супермаркетов из 30, работающих в Петербурге, чтобы убедиться в их безопасности для покупателей. Компания также пообещала выплатить материальную компенсацию пострадавшим на общую сумму около 5 млн руб. и возместить все медицинские расходы.

Вчера бумаги «О’кей» на LSE подешевели на 4,76%, до $13 за GDR, что стало крупнейшим снижением в истории компании (23 декабря котировки бумаг «О’кей» снижались на 4,03%).

Капитализация «О’кей» вчера составила $3,5 млрд.

Компании ждут и другие потери: на магазины в Петербурге приходится 45% от всех площадей и половина выручки компании – таким образом, «О’кей» теряет $4–5 млн выручки в день, оценивает Наталья Загвоздина, аналитик «Ренессанс капитала». А от простоя пострадавшего гипермаркета выручка сети будет сокращаться на 0,15% каждый месяц, считает Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе». Чем дольше остаются закрыты магазины сети, тем медленнее будет потом восстанавливаться трафик и сильнее окажутся имиджевые потери, предупреждает он. Компания обещала открыть магазины в Петербурге не позже чем через 72 часа.

Последствия инцидента могут сказаться на многих других ритейлерах, указано в аналитической записке «ВТБ капитала»: власти могут ужесточить правила по вводу и эксплуатации торговой недвижимости, что увеличит затраты сетей.

В течение трех дней городские службы и МЧС проведут тотальную проверку состояния кровель гипермаркетов в Петербурге, а данные о выявленных нарушениях будут направлены в следственное управление, передает пресс-служба администрации губернатора Петербурга. Комитет по строительству будет рекомендовать ужесточить норматив по допустимой нагрузке на конструкции зданий с 180 кгс на 1 кв. м до 200, говорит чиновник комитета по строительству Санкт-Петербурга. Правда, к уже работающим объектам эти правила применить будет нельзя: закон обратной силы не имеет, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать