Менеджерам BP грозит обвинение в убийстве

Минюст США рассматривает возможность предъявления обвинений в непредумышленном убийстве менеджерам BP за решения, принятые перед взрывом на нефтяной платформе Deepwater Horizon в 2010 г.
AP

Федеральные прокуроры рассматривают возможность предъявления обвинений в непредумышленном убийстве менеджерам BP за решения, принятые перед взрывом на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле прошлого года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на трех человек, знакомых с ситуацией. По словам одного из них, следователи также анализируют выступления на слушаниях в конгрессе руководителей компаний, чья деятельность была связана с эксплуатацией платформы, включая тогдашнего генерального директора ВР Тони Хэйворда, чтобы понять, не скрывали ли они какую-либо важную и известную им на тот момент информацию.

Взрыв на платформе унес жизни 11 человек и привел к крупнейшей экологической катастрофе в истории США. Для ликвидации ее последствий и выплат пострадавшим ВР, которая была оператором платформы, принадлежащей швейцарской Transocean, создала фонд объемом $20 млрд; из него, по данным ВР, уже выплачено $4 млрд. В июне 2010 г. министерство юстиции США начало уголовное и гражданское расследования по факту взрыва и загрязнения акватории Мексиканского залива. В декабре Минюст предъявил ВР гражданские обвинения.

Сейчас прокуроры анализируют действия менеджеров ВР как на Deepwater Horizon, так и в офисах компании, чтобы решить, предъявлять ли им обвинения в непредумышленном убийстве в связи с гибелью работников платформы, рассказывают люди, знакомы с ходом расследования. В частности, прокуроры пытаются понять, в какой степени решения менеджеров ВР соответствовали требованиям безопасности, или они пренебрегали ими, пытаясь ускорить работы и сократить расходы, сказал Bloomberg один из этих людей. По словам источника агентства, следователи также проверяют документы и электронные письма сотрудников ВР и других компаний, чтобы определить что они знали перед слушаниями в конгрессе в июне 2010 г. и не скрывали ли от конгрессменов важную информацию.

Предъявление обвинений конкретным сотрудникам может иметь важные прецедент, так как заставит компании и их работников изменить отношение к требованиям безопасности, полагает Джейн Барретт, профессор права в Университете штата Мэриленд. «Обычно сотрудникам крупных компаний не предъявляют обвинений, – говорит Барретт, которая в течение 20 лет выступала на стороне обвинения в крупных делах о загрязнении окружающей среды. – Чтобы максимизировать фактор сдерживания, необходимо наказывать конкретных людей».

Представитель ВР в Хьюстоне Скотт Дин и представитель Минюста Лора Суини не стали обсуждать с Bloomberg ход расследования.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать