На «Фукусиме» сложилась патовая ситуация

Не обладая достаточной информацией о состоянии реакторов, ликвидаторы вынуждены продолжать закачку охладителя, но при этом каким-то образом не допускать попадания радиоактивной воды в океан.
AP

Перед ликвидаторами аварии на АЭС «Фукусима-1» встал новый комплекс проблем: в энергоблоке №2 прибывает радиоактивная вода, откачивать ее некуда, а контролировать температуру реактора из-за спекания топливных стержней можно только за счет подачи воды в его контейнмент в условиях, когда степень повреждения трубопроводов внутри него неясна. Об этом пишет The Wall Street Journal в сводке ситуации на утро вторника в Японии. Правительственные чиновники Японии настаивают, что сам корпус реактора №2 не поврежден, зараженная вода из контура охлаждения реакторов не попадала в океан, а обнаруженный накануне на территории станции высокотоксичный плутоний попал туда из расплавившихся в бассейнах выдержки топливных элементов, а не из самого реактора. Ситуация на реакторах №1 и №3 похожая, но менее тяжелая.

Вечером в понедельник стало очевидно, что главная угроза распространения радиации с АЭС «Фукусима-1» связана уже не с выбросами пара и аэрозолей, а с постепенно скапливающейся в турбинных залах энергоблоков высокорадиоактивной водой (до 1000 мЗв в час). Если в четверг, 24 марта, когда двое ликвидаторов получили лучевые ожоги ног от контакта с этой водой, ее уровень во втором энергоблоке не превышал 10 см, то вечером в понедельник был отмечен уровень более метра. Заполнились уже и технические коллекторы с трубопроводами вокруг второго энергоблока, пишет WSJ. Если уровень воды в них поднимется еще примерно на метр, зараженная вода польется в океан, до которого 55 м бетонированной площадки, отмечает газета.

На первом энергоблоке идет откачка менее радиоактивной воды, сообщил сегодня представитель Агентства по атомной безопасности Хидехико Нисияма. Работы по откачке на реакторах №2 и №3 вести невозможно, пока не будет найдена емкость для сброса высокорадиоактивной воды. Сначала предполагалось использовать для этого бассейны-барботеры внутри контейнментов самих реакторов, но оказалось, что они уже заполнены. Решения этой проблемы пока не найдено.

До откачки воды о каком-либо восстановлении штатной системы циркуляции в энергоблоках не идет и речи: при такой радиации люди не могут работать сколько-нибудь долго, отмечает Financial Times. Однократная доза в 1000 мЗв вызывает острую лучевую болезнь, а накопленная - раковое заболевание в 5% случаев.

Ликвидаторам дана команда снизить расход воды, закачиваемой для охлаждения реакторов, заявил сегодня представитель правительства Японии, генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано. Температура в реакторе №2 сразу повысилась, признал он. По мнению секретаря, охлаждение реактора имеет приоритет по отношению к снижению утечек воды.

Ранее во вторник Юкио Эдано подтвердил, что хранящиеся на аварийной АЭС "Фукусима-1" отработанные топливные стержни частично расплавились из-за отсутствия должного охлаждения. "Это практически не вызывает сомнений", - заявил он на пресс-конференции в Токио. По его словам, этот факт подтверждает обнаружение на территории станции плутония. Некоторые его изотопы могли попасть в почву только в результате разрушения ядерного топлива.

Как сообщил оператор АЭС – компания Tepco, содержание на территории станции высокотоксичного и канцерогенного плутония-238 пока не превышает естественного уровня, присущего этому району, и составляет 0,54 беккереля на килограмм почвы. По мнению оператора, место находки максимальной концентрации (стадион АЭС) указывает, что плутоний перенесен сюда выбросами пара и аэрозолей первых дней после аварии – следовательно, речи о повреждении корпуса реактора не идет.

Премьер-министр Японии Наото Кан во вторник на бюджетной комиссии верхней палаты парламента заявил, что на аварийной АЭС "Фукусима-1" сохраняется "непредсказуемая ситуация", которая требует от правительства максимального напряжения сил. В японских СМИ появились официально не комментируемые сообщения о скорой временной национализации Tepco.

Мощное цунами 11 марта разрушило на АЭС "Фукусима-1" систему энергоснабжения и охлаждения. В результате прекратилась подача воды в реакторы и в бассейны, где находятся стержни отработавшего ядерного топлива. В бассейне третьего энергоблока, в частности, охлаждаются стержни так называемого MOX-топлива, которое представляет собой смесь урана и плутония. Именно их частичное расплавление из-за прекращения подачи воды, по мнению специалистов, - наиболее вероятная причина выброса плутония. Плутоний – сильный источник альфа-излучения и крайне опасен в случае попадания в организм человека через дыхательные пути. В отличие от радиоактивного йода он имеет очень длительный период полураспада.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать