В Госдуме готовят новое наступление на пиво

Депутаты предлагают лицензировать производство напитка и дать регионам право запретить его продажу ночью.
О.Королев

В среду в Госдуме рабочая группа комитета по экономической политике рассмотрит ко второму чтению поправки в закон об обороте алкогольной продукции. Член комитета Виктор Звагельский и ряд других депутатов предлагают приравнять пиво к алкогольным напиткам. Свои предложения они направили в правительство.

Депутаты предлагают лицензировать производство и продажу пива и напитков на его основе. Кроме того, они настаивают на необходимости маркировки пива акцизными марками. Также группа Звагельского предлагает обязать торговые точки декларировать объемы продаж пива, как и крепких алкогольных напитков и вина.

Наконец, торговля пивом ночью может быть запрещена. Сейчас регионы имеют право запретить ночную торговлю спиртным крепостью выше 15%. Принятые в первом чтении правительственные поправки в закон об обороте алкогольной продукции снижают эту планку до 5%. Звагельский и его коллеги предлагают дать право регионам полностью запретить ночную торговлю спиртными напитками, а также расширять временные границы запрета на продажу спиртного.

Наконец, депутаты предлагают дать право регионам самостоятельно устанавливать специальные требования к размеру уставного капитала организаций, торгующих алкоголем (за исключением организаций общепита), но не выше 1 млн руб.

Пивовары категорически против предложений Звагельского. «Коррупционная составляющая в лицензировании огромная, а эффекта оно не дает никакого», – уверен директор SABMiller в России по связям с органами власти Кирилл Болматов.

По малому бизнесу поправки Звагельского в случае их принятия также нанесут колоссальный удар, считает вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов. Ведь на пиво в обороте мелкорозничной торговли приходится не менее 40%.

Представитель Росалкогольрегулирования от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать